您的位置: 网站首页 > 人大要闻

泊头市人大常委会2017年工作要点

2017-05-26 08:59:13| 发布者: 泊头人大| 查看: 2276

(2017年3月17日泊头市第九届人民代表大会常务委员会第一次会议通过)

 

      2017年,是市九届人大常委会履职的开局之年,也是全市深入实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年。市人大常委会要在市委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定走“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路,紧紧围绕建设“经济强市、美丽泊头”总目标,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥地方国家权力机关作用,努力为加快依法治市进程,打造“三大基地”、建设“五个泊头”作出新贡献。

      1.依法决定重大事项。按照河北省各级人大常委会讨论决定重大事项条例规定,围绕全局性、根本性、长远性的重大问题和人民群众普遍关心、迫切需要的重大问题,依法界定重大事项范围,科学行使重大事项决定权。加强对人大决议、决定的落实情况监督,维护人大决议、决定的权威性。

      2.加强经济工作监督。在充分调研的基础上,听取审议市政府2017年上半年计划、预算执行情况报告,听取审议市政府2016年审计工作报告,审议批准预算调整方案。邀请代表、专家和专业人士探索开展对决算的审查和批准工作。借鉴外地经验,积极做好下年度预算初审。听取审议经济开发区三次创业情况的报告。开展美丽乡村建设工作视察,工业创新驱动招商引资工作调研。对审计法及河北省人大常委会关于加强审计报告中查出问题整改监督的决定贯彻实施情况进行执法检查。

      3.加强民生工作监督。听取审议市政府2017年大事实事办理情况的报告、大气污染治理情况的报告。对交通项目建设、中学城建设及学校筹备情况、环卫外包运行情况、社区管理工作情况进行视察。开展我市精准扶贫工作、桑椹业发展、城乡养老体系建设情况调研。开展物业管理条例执法检查。

      4.加强行政司法监督。听取审议市法院执行工作报告,听取审议检察院预防职务犯罪工作报告,听取审议市公安局道路交通安全工作情况报告。认真落实河北省各级人大常委会规范性文件备案审查条例,依法做好规范性文件审查。对社区矫正工作进行视察。选择事关全局和群众关心的热点难点工作,适时开展专题询问。

      5.依法做好人事任免。把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机结合起来,进一步规范和完善人事任免工作的有关程序,切实行使好人事任免权。

      6.做好建议督办。认真梳理代表建议,筛选确定办理重点,及时召开交办会议。加强建议办理督导,提高办理质量和效果。听取审议市政府代表建议办理工作报告。

      7.深化活跃代表工作。充分利用“代表之家”平台,开展学习和工作经验交流活动,不断提升代表素质和履职能力。围绕“三大基地”建设,安排活动主题,组织代表开展视察、检查、评议活动。

      8.加强机关建设。深化作风整顿,不断转变机关作风。完善人大工作制度,建立健全机关学习制度。加强机关效能建设,发挥好各处室的职能作用,进一步提高工作水平和办事效率。

      9.加强舆论宣传。认真办好泊头人大网和人大通迅,及时、准确、全面地反映全市人大工作动态。纪念宪法公布施行35周年,组织开展宪法知识竞赛。

      10.加强与上级人大常委会的汇报衔接,积极配合上级人大的执法检查、视察、调研活动。加强对乡镇人大工作的指导。继续坚持邀请人大主席列席常委会会议制度。指导乡镇开展好“代表之家”活动。在乡镇开展“人大工作提升年”活动。

附:1.2017年市人大常委会会议议题

      2.2017年主要活动安排

附件1

2017年市人大常委会会议议题

时间

            主要议题

负责部门

3月

1.审议通过市人大常委会2017年工作要点

2.审议通过第九届人民代表大会代表资格审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单(草案)

3.审议通过泊头市人大常委会关于全市人民坚定走新路积极做贡献的决议(草案)

4.听取和审议市政府关于大气污染治理情况的报告

   办公室

 

代联处

 

办公室

财经处

5月

组织开展专题询问

代联处

7月

1.听取和审议市政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告

2.听取和审议市政府关于2017年上半年财政预算执行情况报告

3.听取和审议市政府关于2016年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告

 

财经处

 

财经处

 

财经处

9月

1.听取和审议市法院关于案件执行工作的报告

2.听取和审议市检察院关于预防职务犯罪工作的报告

3.听取和审议市公安局关于道路交通安全工作的报告

政法处

政法处

政法处

11月

1.听取和审议市政府关于代表建议办理情况的报告

2.听取和审议市政府关于大事实事完成情况的报告

3.听取和审议经济开发区三次创业情况的报告

4.听取和审议市政府关于预算调整的报告

代联处

办公室

财经处

财经处

 

附件2

2017年主要活动安排

    

1.对环卫外包运行情况进行视察(3月  政法处)

2.开展河北省预算审查监督条例执法检查(4月 财经处)

3.对社区矫正工作进行视察(5月 政法处)

4.依托“代表之家”开展主题日活动(6月 代联处)

5.对中学城项目建设及学校筹备情况进行视察(7月 科教文卫处)

6.对物业管理条例进行执法检查(8月 政法处)

7.对交通工作进行视察(9月 财经处)

8.对审计法及河北省人大常委会关于加强审计查出问题整改监督的决定贯彻实施情况进行执法检查(10月 财经处)

9.对美丽乡村建设工作进行视察(11月 代联处)

10.对2017年大事实事完成情况进行集中视察(12月 办公室)

 

 

更多
上一篇:市人大常委会视察城市重点建设项目 下一篇:没有了