您的位置: 网站首页 > 人大要闻

泊头市人大常委会2020年工作要点

2020-05-06 09:04:50| 发布者: 泊头人大| 查看: 12715

        

        2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及实现“十三五”规划的收官之年。市人大常委会要在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步落实省、沧州市人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市委八届七次全会确定的目标任务,依法履行宪法和法律赋予的职责,为加快建设经济强市、美丽泊头做出新的更大贡献。

        一、强化党的领导,确保人大工作正确政治方向

        1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。强化理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉维护中央权威和统一领导。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分发挥理论自习室和网络学习平台作用,推动人大工作与时俱进、完善发展。

        2.坚持党对人大工作的全面领导。严格遵守政治纪律和政治规矩,把坚持党的领导贯彻到人大工作的全过程和各方面,坚持重大问题、重要事项和重点工作安排主动及时向市委请示报告。充分发挥常委会党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的政治领导责任,确保党委重大决策部署在人大机关落到实处。

        3.依法做好人事任免工作。坚持“党管干部和人大依法任免干部有机统一”的原则,认真执行任前法律知识考试、供职发言、集体表决、宪法宣誓等程序,确保党委推荐的人选通过法定程序成为国家机关工作人员。加强对人大选举和任命人员的监督,增强选举和任命人员的责任意识和公仆意识。

        二、紧扣发展大局,强化监督职能

 

        4.加强计划预算监督。听取审议市政府2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告;听取审议市政府2019年财政决算和2020年上半年预算执行情况的报告,审查批准2019年决算;听取审议市政府2019年度预算执行和其他财政收支情况的审计报告、预算执行和其他财政收支的审计查出问题整改情况的报告。

        5.加强人代会票决民生实事项目监督。将2020年市人代会票决的10项民生实事项目列为监督工作重点。研究制定民生实事项目监督工作实施方案。通过视察、检查、听取汇报等多种形式,全面推动民生实事项目落地落实。

        6.强化重点领域工作监督。落实全省人大系统开展“6+1”联动监督的工作要求,稳步推进违法违规占用土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目、地下水超采综合治理等5个重点领域清理规范和加强公共卫生管理联动监督工作。扎实开展好预算审查监督重点向支出预算和政策拓展监督、预算联网监督、国有资产监督、政府债务风险监督;落实高质量发展要求,紧紧围绕企业转型升级、项目建设、大气和水污染防治、安全生产、食品安全、城市网格化管理、优化营商环境、扶贫脱贫攻坚、农村人居环境治理、农业产业化发展等工作,开展视察调研、执法检查,并听取和审议相关专项工作报告、开展专项工作满意度测评,有效提升监督实效。

        7.加强法律监督。分别听取审议市公安局、市法院、市检察院扫黑除恶、执行工作、刑事检察等专项工作情况报告。听取审议市政府“七五”普法工作情况报告。坚持问题导向,有针对性地开展执法检查。依法做好规范性文件备案审查。

 

        8.助力全市疫情防控工作落地落实。认真贯彻执行中央、省委关于新冠肺炎疫情防控工作决策部署和市委工作要求,坚决落实好《河北省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,支持“一府两院”依法采取有效措施,号召全市人大代表积极参与群防群治,助力全市疫情防控和经济社会发展取得双胜利。

        三、坚持代表主体地位,充分发挥代表作用

 

        9.扎实开展“一亮五增”活动。 按照沧州市人大常委会要求,在驻泊各级人大代表中开展“一亮五增”活动。一亮即:把人大代表的身份亮出来。五增即:通过人大代表亮身份活动,切实增强人大代表的政治责任感和使命担当,激发各级代表履职的激情和动力;切实增强代表的职责意识和自律意识,更加自觉地接受人民群众的监督;切实增强代表联系群众的热度和密度,更好地为民代言、为经济社会发展服务;切实增强代表参政议政的实效,充分发挥代表的主体作用;切实增强人大工作的活力,助推新时代人大工作高质量发展。

 

        10.深化代表履职平台建设。进一步推进“人大代表之家”“人大代表联络站”提档升级,健全完善代表履职档案,夯实代表联系群众的“最后一公里”;坚持开展代表接待日等活动,认真听取人民群众反映的意见建议,健全办理反馈机制,积极回应和推动解决群众诉求。

        11.做好代表建议督办工作。通过完善督办机制、强化日常督办、开展专项督办和注重跟踪督办等方式,推动代表和群众普遍关注问题的解决。通过会同相关部门多次“回头看”,用实实在在的办理成效取信于代表和人民群众;通过视察、询问、座谈等各种方式,提高建议办结质量和满意率。

 

        12.抓好代表述职评议工作。认真落实省人大关于届内直选代表口头述职全覆盖的要求,进一步加强直选代表口头述职工作,确保直选代表口头述职率达到90%以上。

 

        四、加强自身建设,提升人大工作水平

 

        13.巩固深化主题教育成果。认真贯彻落实中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化要求,不断完善理论学习制度、调查研究制度和检视整改制度,进一步巩固和深化主题教育成果,教育引导全体干部牢记党的宗旨,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

        14.抓好作风建设。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格执行中央八项规定精神,坚决反对形式主义和官僚主义,推进全面从严治党和党风廉政建设落到实处。进一步搞好调查研究,推动人大工作更好体现实践发展和人民要求。认真对待群众来信来访,提高信访工作的规范化、制度化水平。 

 

        15.加强工作宣传。坚持正确的舆论导向,加强对人大制度、人大工作的宣传,充分发挥传统媒体和新兴媒体作用,办好人大网站,及时上报工作信息,不断提升人大社会影响力,让国家根本政治制度深入人心。

        16.加强对乡镇(街道)人大工作指导。充分发挥乡镇(街道)人大职能作用,不断提升新时代乡镇(街道)人大工作水平。

 

        附件:1.2020年市人大常委会会议议题

                    2.2020年主要活动安排

附件1

                               2020年市人大常委会会议议题

 

 

 

时间

主要议题

负责部门

3月

1.审议通过市人大常委会2020年工作要点草案

2.审议通过泊头市人大常委会关于2020年民生实事项目监督工作的实施方案草案

3.听取和审议市政府关于就业创业工作情况报告,并进行满意度测评

4.听取和审议市政府关于加强和改进统计工作报告,并进行满意度测评

5.听取和审议市政府关于广泛开展民族团结进步创建活动情况报告,并进行满意度测评

办公室

 

选任代工委

法社建工委

财经工委

 

法社建工委

4月

1.听取和审议市政府2019年生态环境状况和环境目标完成情况的报告

2.听取和审议市政府关于加强企业安全生产双控机制和标准化建设工作开展情况的报告,并进行满意度测评

3.听取和审议市政府关于医疗服务体系建设情况报告,并进行满意度测评

4.听取和审议市政府关于构建高效便捷政务服务体系情况的报告,并进行满意度测评

城建环资工委

 

财经工委

 

科教文卫工委

 

财经工委

6月

1.听取和审议市政府关于农业产业化发展情况的报告,并进行满意度测评

2.听取和审议市政府关于扶贫脱贫攻坚工作情况的报告

3.听取和审议市政府关于“七五”普法工作情况的报告,并进行满意度测评

 

选任代工委

法社建工委

法社建工委

8月

1.听取和审议市政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告

2.听取和审议市政府关于2020年上半年财政预算执行情况和2019年决算的报告

3.听取和审议市政府关于2019年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告

 

财经工委

 

财经工委

 

财经工委

10月

1.听取和审议市公安局关于扫黑除恶工作情况的报告,并进行满意度测评

2.听取和审议市法院关于执行工作情况的报告,并进行满意度测评

3.听取和审议市检察院关于刑事检察工作情况的报告,并进行满意度测评

4.听取和审议市政府关于进一步加强餐饮业规范化管理情况的报告,并进行满意度测评

 

法社建工委

法社建工委

 

法社建工委

 

财经工委

  12月

1.听取和审议市政府关于人代会票决民生实事项目完成情况的报告

2..听取和审议市政府关于审计查出问题整改情况的报告

3.听取和审议市政府关于国有资产管理、重大支出项目及转移支付使用情况的报告

4.听取和审议市政府关于预算调整方案的报告

5.听取和审议市政府关于代表建议办理情况的报告

办公室

财经工委

 

财经工委

财经工委

选任代工委

 

 

附件2

                                 2020年主要活动安排

 

        1.开展公共卫生应急处置能力情况视察(教科文卫工委  4月)

        2.开展城市网格化管理工作视察(法社建工委 6月)

        3.对重点代表建议进行督办(选任代工委 8月)

        4.开展农村人居环境治理工作视察(选任代工委10月)

        5.开展企业转型升级和城建重点项目情况视察(办公室 12月)

 

更多