您的位置: 网站首页 > 人大要闻

泊头市第九届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

2021-03-01 11:28:34| 发布者: 泊头人大| 查看: 3511

2月10日下午,泊头市第九届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。与会期间各位代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分行使民主权利,集思广益,群策群力,对关系全市改革发展稳定的重大问题和关系人民群众切身利益的重要问题进行了深入讨论,审议通过了各项工作报告。这次大会开得隆重热烈、圆满成功。

大会主席团常务主席刘志明、张荣霞、任稳杰、王玉竹、马德华、刘全福、李国平、苏亚智、温树民在主席台前排就座。会议由李国平主持。

金凤岗、冯向民、穆春江、马占芳、胡大鹏、王雷、展刚、张付军、尹东升、陈建胜、胡振涛等领导在主席台就座。

会议应出席代表221名,实际到会代表186名,符合法定人数。

大会表决通过了王玉竹同志辞去泊头市人民代表大会常务委员会主任职务请求的决定。

大会投票选举泊头市人大常委会主任、泊头市人民检察院检察长。

大会表决通过了《关于泊头市人民政府工作报告的决议》《关于泊头市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议》《关于泊头市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议》《关于泊头市2020年预算执行情况和2021年预算的决议》《关于泊头市人大常委会工作报告的决议》《关于泊头市人民法院工作报告的决议》《关于泊头市人民检察院工作报告的决议》;表决通过了2021年泊头市民生实事项目;表彰了优秀市人大代表。

在选举计票结束后,大会主席团举行第四次会议,依法确认选举结果有效。

随后,大会举行闭幕会议,宣布马德华当选为泊头市第九届人民代表大会常务委员会主任,陈建胜当选为泊头市人民检察院检察长。新当选的人大主任马德华、检察长陈建胜走上主席台前,向全体代表致意,并举行宪法宣誓仪式。

大会完成各项议程后,市委书记刘志明讲话。他指出,这次会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实上级党委决策部署和市委工作要求,审议通过了政府工作报告等各项报告,投票表决了今年民生实事项目,圆满完成了大会选举任务。会议期间,各位代表牢记人民重托,认真履职尽责,积极建言献策,严守会风会纪,充分体现了高度的政治觉悟和过硬的能力素质,展示了奋发有为、昂扬向上的良好精神风貌。    

刘志明指出,刚刚过去的2020年,面对“三个圆满收官”的特殊年份、面对常态化疫情防控的特殊形势、面对“六稳”“六保”的特殊任务,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署和省委、沧州市委工作要求,团结带领全市广大干部群众,保持定力、坚定信心,攻坚克难、拼搏竞进,疫情防控有力有效,经济发展稳中有进,民生事业持续改善,社会大局和谐稳定,政治生态风清气正,“十三五”规划目标全面完成,脱贫攻坚实现决战决胜,迈出了新时代建设经济强市、美丽泊头的坚实步伐。一年来,市人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕全市中心工作,守正创新、依法履职,主动作为、精准发力,有力促进了全市重点工作任务落地落实。

刘志明强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局起步之年,也是泊头落实率先发展要求,抢抓机遇、乘势而上的关键之年。全市上下要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使忠诚、干净、担当成为泊头广大党员干部最鲜明的政治品格、最厚重的政治底色,筑牢绝对忠诚、坚如磐石的思想之基。要敢于碰难事,敢于担硬事,真刀真枪地干,大刀阔斧地闯,着力提升攻坚克难、解决问题的过硬本领,以实际行动顶起自己该顶的那片天。要大力弘扬“严细深实快”作风,强化“大干不难、小干不易”理念,在实干实政中推动泊头发展大提速、大变样,确保今年各项任务圆满完成。要坚守以民为本、人民至上的为民情怀,深入开展“三重四创五优化”和“抓党建、抗疫情、惠民生、保安全、促发展”活动,把更多的真金白银投入民生事业,用心用情用力解决好群众关心的现实利益问题,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感。

刘志明强调,要把坚持党的领导贯穿到人大工作各方面、全过程,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚决贯彻党的路线方针政策和决策部署,加强党对人大的政治领导、思想领导和组织领导,及时协调解决人大工作面临的实际困难和问题,为依法履职创造良好条件。市人大及其常委会要围绕中心、服务大局,加大执法检查力度,组织人大代表依法对行政机关、司法机关、监察机关进行评议,不断增强监督实效,积极做好代表工作,切实加强人大机关自身建设,不断增强人大工作的生机和活力。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,不断提高依法行政、依法监察、公正司法水平。广大人大代表要立足本职,发挥优势,在推动改革发展中建功立业,在密切联系群众中凝聚力量,充分展示新时代人大代表良好形象。

刘志明最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和省委、沧州市委工作要求,凝心聚力再出发,拼搏实干谱新篇,全面开启新时代建设经济强市、美丽泊头新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

大会主席团其他成员也在主席台就座。


更多