您的位置: 网站首页 > 制度建设

泊头市人大常委会议案办理办法

2015-02-11 16:02:52| 发布者: 泊头人大| 查看: 1264

(2012年10月26日泊头市第八届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)

      根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合我市实际,制定本办法。
第一条 议案是由法律规定的机关以及达到法定人数的人大代表向本级人民代表大会及其常务委员会提出的属于地方国家权力机关职权范围内的议事案。
第二条 市人民代表大会举行会议的时候,主席团、市人大常委会、市人民政府、市人民法院、市人民检察院、市人大代表十人以上联名,可以提出议案。由主席团决定是否提交大会审议;或者交议案审查委员会审查并提出报告,再由主席团决定,提交大会表决。
市人民代表大会闭会期间,市人大常委会主任会议可以直接提出议案,提请常委会会议审议。市人民政府、市人民法院、市人民检察院或人大常委会组成人员三人以上联名,可以提出议案,由主任会议决定提请常委会会议审议,或者责成常委会有关室处研究提出意见,再决定是否提请常委会会议审议,不提请审议的,应当向常委会报告,并向提议案单位、提议案人作出说明。
第三条 议案必须具备的条件:
(一)属于市人民代表大会及其常务委员会职权范围内的事项;
(二)所提议案必须是重大事项。涉及范围广,带有全局性,包含内容重要,事关改革开放、经济发展、社会进步,能够产生重大影响;
(三)人民群众普遍关注、反映强烈、群众生活迫切需要解决的问题。
第四条 议案酝酿成熟后,要按规定写在专用议案纸上,要一事一案,字迹清楚。
第五条 列入市人民代表大会或常务委员会会议议程的议案,提议案人、市人大常委会有关处室,应当向会议提出关于议案的说明并提供有关资料。人民代表大会会议举行期间,主席团通过的关于议案处理意见的报告,要印发会议。
构不成议案的可以作为建议、批评和意见处理。
第六条 列入市人民代表大会会议议程的议案,在交付大会表决前,提出议案的机关和提议案人要求撤回的,经主席团同意,对该议案的审议即行终止;列入市人大会常委会议议程的议案,会议审议前,提出议案的机关和提议案人要求撤回的,经常委会主任会议同意,对该议案的审议即行终止。
第七条 负责承办的有关机关和组织在收到市人民代表大会或市人大常委会关于议案的决定后,应有领导负责、专人办理,六个月内向人民代表大会或人大常委会报告执行情况。
第八条 本办法自通过之日起实施。

更多