您的位置: 网站首页 > 人大要闻

市人大常委会 开展《安全生产法》执法检查

2016-04-25 10:23:29| 发布者: 泊头人大| 查看: 601

        4月14日,市人大常委会副主任刘艳刚、苏亚智带领市人大常委会执法检查组对我市贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》工作情况进行了执法检查。市人大开展此次执法检查的内容是:新《安全生产法》的宣传贯彻,安全生产责任体系建立健全,应急救援体系建设,监管方式、执法机制以及危险化学品,建筑施工等行业安全生产标准化建设情况。安监局班子成员陪同检查并参加汇报座谈会。

        执法检查组首先实地查看了天顺纸业、兴林模具的安全生产管理情况,听取企业负责人介绍本企业贯彻落实《安全生产法》的主要做法,随后检查组听取安监局关于全市贯彻实施新《安全生产法》情况的汇报。自2014年12月1日,《安全生产法》经二次修订实施以来,我市把贯彻落实《安全生产法》作为推动安全生产工作的总抓手,坚持“安全第一、以人为本、科学发展、安全发展”的理念,不断加强组织领导、完善监管机制、加大执法力度、夯实基层基础,全市安全生产形势稳定好转,主要控制指标呈逐年下降趋势,安全生产各项工作取得了很好的成效。

        执法检查组对我市各级政府及相关部门、生产经营单位落实《安全生产法》所取得的成绩给予了充分肯定,并针对检查情况提出了意见和建议。一是安全生产工作关乎全市经济社会发展和人民群众切身利益,任何时候都不能放松,任何情况都不能大意,必须抓细、抓常、抓出更大成效。二是全市各级各有关单位在推进安全生产工作中,要进一步提高思想认识,依法从严从实将责任落实到位,消除各类安全隐患,防患于未然,对违法行为坚决“零容忍”,努力防止和减少安全生产事故发生,切实保护人民群众生命财产安全。三是要以对人民高度负责的精神,树立“以人为本、安全发展”的方针,落实好企业主体责任和政府监管责任,抓住隐患排查、行政执法、专项整治三个重点,强化安全生产标准化,不断提升安全生产工作水平。

更多