您的位置: 网站首页 > 人大要闻

市八届人大常委会召开第二十八次会议

2016-04-14 15:32:06| 发布者: 泊头人大| 查看: 883

        4月12日上午,市八届人大常委会召开第二十八次会议,市人大常委会主任朱清霞,副主任刘艳刚、李国平、苏亚智、温树民,人大常委会党组成员许桂智出席会议。市委常委、副市长王丙林,市法院、检察院负责人,各乡镇人大主席列席会议。市人大常委会副主任李国平主持会议。
        一、会议听取和审议了市工信局局长齐善存受市政府委托所作的关于全市工业经济转型升级工作情况的报告。会议认为,近年来,市政府及工信部门以新的发展理念为统领,多措并举,积极作为,坚定不移地推动工业经济转型升级,促进企业创新发展,工作卓有成效,成绩有目共睹,但是从长远发展来看,我市工业转型升级任务依然艰巨,传统产业结构重、链条短,初级产品占比大,创新能力不足仍是我市工业经济发展的短板,为此提出以下审议意见:一是更加注重政策导向。市政府及工信部门要把工业转型升级做为当前和今后一个时期的一项战略性任务来抓,认真研究中国制造2025发展计划,结合泊头实际,制定更加完善的具体政策,形成鲜明的政策导向,调动和发挥企业主体作用,鼓励企业在装备购置、产品研发、品牌建设、标准制定、资本上市、互联网+等方面加大有效投入,促进企业创新转型升级的路径;二是更加注重示范引领。市政府要认真宣传贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,培树一批搞得好的转型升级示范企业、示范基地,发挥引领带动作用,让其它企业学有目标,赶有方向;三是更加注重人才培育。市政府要继续强化人才强市战略。一要深入开展好企业培训提高年活动。二要积极与科研院所挂勾,帮助企业培养、引进人才。三要为企业开展科技创新活动搭建平台,培养泊头的工匠精神,为转型升级提供人才支撑。
        二、会议听取和审议了市环保局局长耿云雷受市政府委托所作的关于大气污染防治法、大气污染防治条例贯彻落实情况的报告。会议认为,近两年来,市政府及环保部门的同志们不辞辛苦、勇于担当,经过不懈努力,大气污染治理工作成效显著,空气质量逐年好转,为更好地贯彻落实新修订的大气污染防治法,提出以下审议意见:一是进一步加大新法宣传力度。虽然大气污染防治成为全社会关注热点,但全社会对保护环境的意识却有待提高,市政府及环保部门要结合“法律八进”活动,让新法进企业、进学校、进社区、进农村等各个层面,让全体公民理解新法的主要内容,适应新法带来的变化,在全市营造懂法、守法的良好氛围;二是进一步加大环保执法力度。要突出工作重点,以新法为依据,对工业污染、生活污染、交通污染、扬尘污染、影响大气环境质量的恶意违法行为和造假行为,保持严厉打击的高压态势,推动环保执法守法的新常态;三是进一步加大综合施治的力度。从源头上减少大气污染物的排放,严格控制工业能源消费量,大力发展循环经济、低碳经济,帮助企业节能降耗,实施清洁生产,淘汰落后产能。同时,也要抓好新兴产业培育、城乡环境综合治理、绿化造林、美丽乡村建设等工作,真正从源头上综合施治,推进大气污染防治工作有效开展。
        三、会议审议了泊头市人大常委会主任会议关于康德顺等同志任免职的议案,表决通过了相关人事任免事项。按照《河北省实施宪法宣誓制度办法》,市检察院检察长窦清晓和新任命人员分别进行了宪法宣誓。
更多