您的位置: 网站首页 > 人大要闻

我市召开2016年度人大代表建议集中交办会议

2016-04-25 10:28:08| 发布者: 泊头人大| 查看: 520

      4月21日,2016年度人大代表建议集中交办会议在市政府五楼会议室举行。会议通报了去年代表办理情况和今年人代会代表所提建议情况,对代表建议进行了集中交办,对建议办理工作进行了全面部署。会上,市长刘志明、市人大主任朱清霞分别作了重要讲话。

      刘志明市长指出,各承办单位要结合各自实际,扎实做好承办工作,确保完成任务、办出成效。就做好承办工作,刘志明提出三点要求,一是要提高认识,落实责任。人大代表对政府工作和经济社会管理提出建议、批评和意见,是法律赋予的权利。办理好代表建议是政府及部门的法定职责,是依法行政的重要体现。各承办单位要将建议办理工作纳入重要议事日程,落实好一把手负总责、分管领导直接抓、责任科室具体办、办公室总协调的层级责任制,对每件建议都要做到“定岗、定责、定标准、定时限”,把责任明确下来,保证高标准、高质量地完成好每一件建议。二是要认真办理,确保实效。要将建议办理与部门、乡镇乃至全市的中心工作、长期工作、整体工作结合起来,同步安排,统筹考虑,推动全局工作不断提升。各承办单位要牢固树立“一盘棋”思想,固定专人负责,确定单位业务骨干参与,确保每件建议按程序办理,按时限办结、按要求反馈。要突出办理实效,解决重点问题,对建议比较集中的领域,主要领导要亲自过问、亲自督办落实,分管领导要对交办环节严格把关。效率要快,办理要准,站位要高。三是要加强督查,狠抓落实。市政府办公室要当好“总督办”。建立工作台帐,加强跟踪督导,随时掌握工作进度,及时进行催办、跟办,确保做到事事有回音、件件有着落。严格办理程序和时限,针对办事拖拉、办理不规范、该解决而不解决等行为进行督办,加快办理速度,提高办理质量。完善考核细则,严格定期通报制度,对办理工作不重视、办理质量低、工作拖拉的单位给予通报批评,对由于承办不力、落实不到位而引发严重社会影响的,要严肃追究相关人员责任。

  朱清霞主任客观分析了2015年代表建议办理工作的成绩、问题和今年代表建议的特点,并就建议办理工作,向承办单位提出三点希望:一是要有一个端正的态度。办好代表建议是政府及相关部门的法律义务。要将代表建议办理纳入年度工作安排,确定专门领导负责、专门人员办理,切实组织协调落实好本单位的办理任务。二是要有一个顺畅的沟通。做好办前沟通。承办单位要加强与建议代表的联系,详细了解建议的内涵和初衷,形成切实可行的办理方案;办中要通报进度。及时将办理情况通过各种方式和渠道向建议代表通报,实现定期沟通;办结要书面答复。建议办结后,由承办单位主要负责人签发答复代表,答复代表的同时抄送市人大常委会。三是要有一个实际的结果。希望各承办单位要积极为解决问题找办法,不要为推托不办找借口。能够解决的问题,各承办单位要尽快办复到位,一时难以解决的问题要向代表说明情况,明确办理时限,确实不能解决的问题要说明原因,以取得代表的理解。市人大常委会确定的八件重点建议,代表反映强烈、人民群众关心,也是经过反复研究、充分考虑政府财力、物力等各个方面情况筛选出来的,各承办单位必须百分之百解决。市人大常委会将通过视察、调研、执法检查、听取报告、现场督办等形式督导建议办理情况,及时掌握工作进度,对办理态度不认真、办理进度迟缓、办理质量不高的承办单位加大检查和通报的力度,切实督促整改落实。

   

更多