您的位置: 网站首页 > 人大要闻

市人大常委会开展代表联系交流日活动

2015-06-04 08:25:12| 发布者: 泊头人大| 查看: 822

     按照人大常委会工作安排,5月26日、27日人大常委会在全市范围内组织开展了以基层站所评议为主题的代表联系交流日活动。人大常委会主任朱清霞、副主任刘艳刚、李国平、苏亚智、温树民、党组成员许桂智,分别到12个乡镇参加活动并指导工作。活动以基层站所评议为主题,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以为民、务实、清廉为目标,以提高人大代表履职能力和部门基层站所服务意识为重点,以加强代表与基层人民群众联系为纽带,通过评议推进工作。评议内容涉及全局观念、服务意识、依法行政、勤政廉洁、工作实绩五个方面。评议程序包括基层站所负责人述职、人大代表评议发言、现场测评、结果公示、向参评单位主管部门通报等环节。评议等级分为满意、基本满意、不满意三个档次。

     各乡镇党委、政府对评议活动高度重视,人大主席团精心组织,人大代表积极参与,参评单位准备充分,认真接受监督,虚心听取意见建议,活动取得了预期效果。全市293名市乡两级人大代表参加本次活动,125个基层站所接受了评议。经现场投票测评,113个单位被评为满意,12个单位被评为基本满意。通过这次评议进一步增强了市乡两级人大代表履职的能力,促进了基层站所为民服务的意识。

     活动中,朱清霞主任就评议工作讲了意见。一是评议活动为市、乡两级人大代表搭建履职平台。各级人大代表行使监督权是宪法和法律赋予的职责,同时也是积极回应人民群众的期盼,人大代表既是人民意志的代表者,又是人民利益维护者,每一位人大代表都要顺应民心民意,做到依法履职,积极作为,切实做到为民代言,为民监督。二是评议活动为基层站所展示工作搭建平台。这次评议活动站所集体亮相、汇报工作,听取意见,接受评议,这个展示平台让站所工作更加透明。三是评议活动为人大代表与基层站所沟通交流搭建平台。通过面对面的汇报工作,人大代表与基层站所加深了了解,拉近了距离,代表善意的批评意见,畅通了民意渠道。四是评议活动为人大工作评议向基层延伸搭建平台。以往的人大工作评议仅限于市直部门,这次评议向基层站所进行延伸,基层所站每天都在与老百姓打交道,离群众最近,工作的好坏和一言一行都直接代表着党和政府的形象,所以这样的评议更具实际意义。

      朱清霞主任对基层站所、人大代表、人大主席团提出希望。

      第一、各基层站所做为被评议对象,无论从事什么岗位和职业,都要正确认识和对待这次评议,虚心接受人大代表的意见和建议,以这次评议为动力,进一步增强大局观念,抓班子、带队伍,增强工作责任心和事业心,积极配合支持乡镇党委、政府的中心工作,进一步加强政治业务学习,自觉践行“三严三实”,改进工作作风,提升自身素质,以良好的精神状态和专业技能去服务发展、服务民生、服务社会,在不同的岗位上把本职工作干的更出彩、更完美,向党和人民交出更加满意的答卷。

     第二、人大代表是社会精英,是人民群众中的优秀分子,是党的路线方针政策贯彻落实的组织者、推动者,必须时时刻刻做表率。一是做学习的表率。要认真学习十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话,学习宪法、法律,学习本职工作需要的相关业务知识,不断提高自身水平;二是做干事创业的表率。带头招商引资,带头发展经济,带头保护环境,积极推动各项事业发展;三是做遵纪守法的表率。要带头遵纪守法,始终把自己的言行置于党纪国法的监督之下,坚决不做违法乱纪,有损于人大代表声誉的事;四是做维护群众利益的表率。人大代表应该时刻不忘使命,要经常深入群众,体察民情,倾听民声,了解民意,关注民生热点、难点,及时把百姓的急难盼怨反映上来,为各级党委、政府决策提供现实依据。希望大家当一届代表,要不图虚名,不忘责任,充分发挥好人民群众与党和政府的之间的桥梁纽带作用。

     第三、乡镇人大主席团要在党委的领导下,紧紧围绕乡镇工作大局,行使好各项工作职权,要重点抓好代表学习培训,积极组织开展好代表视察、检查和调研活动,支持代表依法正确行使职权,使乡镇人大工作聚集更多的正能量。

    人大常委会其他领导也分别在所在乡镇就评议工作讲了意见。

更多