您的位置: 网站首页 > 代表工作

强化基础工作 建好代表之家 推进人大代表工作再上新台阶

2018-07-11 15:34:53| 发布者: 泊头人大| 查看: 227

泊头市洼里王镇人大主席团

      “人大代表之家”是人代会闭会期间人大代表开展活动的场所,我镇年初制定了工作计划,每季度组织活动一到二次,全年不少于六次,采用学习交流、走访接待选民、调研视察等多种形式广泛开展活动,积极发挥代表作用。

      强化学习,提高队伍整体素质组织开展人大代表学习活动。“代表之家”始终把学习放在首位,为提高人大代表的综合素质,每季度组织一场集中专题学习,系统全面的学习了十九大精神和教育实践活动中习近平总书记的系列讲话。每月组织开展“学法、懂法、护法、用法”活动,重点学习了《代表法》、《选举法》等多部法律法规,了解开展工作的法律程序和要求,掌握推进工作的方法和措施,增强法治观念,人大代表对有关法律法规的知晓度明显得到提高,履职水平和能力得到进一步提升。

      接待选民保持与群众紧密联系我镇今年重新安排了代表接待选民日活动,活动的开展促进了代表了解民情、维护民权、顺应民意,更好地接受选民监督。接待时,代表耐心听取选民反映的意见和问题,与选民积极沟通,认真填写代表接待选民登记表,对于需要说明和解释的,耐心细致的做好解释工作;对于需要办理的进行归类整理。属于镇、村的问题,由人大转交镇政府、村委会处理。目前共接待选民83人次,反映较多的是环境整治、征地拆迁、土地承包、基础设施建设等方面的意见建议。

      规范述职,接受人民群众监督。开展人大代表述职活动。代表小组利用“代表之家”召集代表向选民述职,组织辖选区内的党员干部、选民代表参加,听取人大代表述职,接受测评。今年4月,我们组织五名人大代表向选民进行述职。通过述职,人大代表进一步明晰了自己的角色、作用、权利、义务,增强他们的责任感、使命感和接受选民监督的自觉性,提高其履行代表职责、做好本职工作,联系服务选民、发挥代表的积极性、主动性。同时,通过述职评议,使选民了解自己选举的代表的履职情况,督促代表更好的代表选民行使好当家做主的权利。

      调研视察,履职尽责服务民生。组织人大代表开展调研视察活动。代表小组通过组织代表开展视察、检查、评议等活动,充分发挥代表职能,履职尽责服务民生。今年6月,我们组织市、镇两级人大代表20人,对我镇河畔花海建设进行实地调研。调研后在代表之家活动中心召开了座谈会,代表们对取得的工作成绩给予了充分肯定,建议要加大河畔花海建设的政策宣传力度,做到家喻户晓,营造出良好的社会氛围;要积极探索工作新思路新方法,按照整体规划,加强对道路两侧的绿化进行美化,使美丽乡村的整体风貌和谐美观;要切实加强管理和维护,进一步建立健全村庄基础设施、公共服务设施和环境卫生长效管理机制,巩固建设成果,切实提高群众生活质量。

 

更多