您的位置: 网站首页 > 常委会文件

泊头市人大常委会2015年工作要点

2015-04-14 14:04:32| 发布者: 泊头人大| 查看: 792

(2015年2月3日泊头市第八届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过) 

    2015年是全面深化改革的关键一年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年。面对新的形势和任务,市人大常委会要在市委的正确领导下,紧紧围绕全市工作大局,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,以饱满的政治热情、强烈的使命担当,认真贯彻省、市人大工作会议精神,积极履职尽责,为推动我市经济社会发展和法治泊头建设作出新贡献。

   1、全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,自觉把依法治国理念贯穿于人大常委会依法履职的全过程。牢固树立党的观念、大局观念和法治观念,弘扬法治精神,建设法治文化,维护宪法权威,增强推动依法行政、公正司法的坚定性。加强宪法和法律实施,维护社会主义法制的统一、尊严、权威,形成不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境,做到有法必依、执法必严、违法必究。组织开展“国家宪法日”活动,制定活动方案,强化宪法宣传,弘扬宪法精神。

  2、加强经济工作监督,对全市上半年经济运行情况进行调研,对乡镇重点项目建设情况、农村面貌改造提升工作进行视察,对列入省市重点的工业项目、大事实事项目进行集中视察,听取和审议市政府关于2015年上半年计划执行情况的报告、上半年预算执行情况的报告、关于2014年预算执行和其他财政收支的审计工作报告,关于经济开发区项目建设情况报告。根据新预算法规定,修订泊头市人大常委会预算审查监督办法。

  3、加强法律和司法工作监督,对我市“法律八进”、“法治八建”工作以及律师发挥作用情况进行调研,对治安管理处罚法、食品安全法开展执法检查,听取和审议市政府关于全面推进政务公开情况报告、关于法治政府建设情况报告,听取和审议市法院、市检察院上半年工作报告。 

  4、加强保障和改善民生工作监督,对利用“改薄”资金改善办学条件情况进行视察,听取和审议市政府全市绿化工作、大事实事进展情况报告。

  5、加强规范性文件备案审查工作,落实规范性文件备案审查制度,认真审查市政府制定出台的规范性文件。根据有关规定出台市人大常委会规范性文件备案审查办法。

  6、坚持党管干部与人大依法任免干部有机统一,切实做好人事任免工作。对人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员,组织开展向宪法集中宣誓活动。

  7、深入开展“代表之家”活动,进一步活跃闭会期间代表工作。搞好代表培训,不断提高人大代表的政治素质和履职能力。

8、改进和完善评议工作方式、方法,实行多部门集中评议,进一步增强评议实效。

9、继续完善代表意见、建议办理机制,规范办理程序,加大督办力度,不断提高办理质量和效率。听取和审议市政府代表建议办理情况报告。

10、加强机关能力建设,积极推进学习型机关、效能型机关、和谐型机关建设,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,不断加强宪法法律、科技文化和人大业务知识学习,进一步提高工作能力,提升服务水平。加强作风建设,进一步巩固和拓宽党的群众路线教育活动成果。

11、加大宣传力度,继续办好人大网站、工作通迅,发掘人大代表事迹和风采、及时报道常委会各项工作。

12、加强对乡镇人大工作指导,加强与兄弟市县的联系与交流,密切与省、沧州市人大的工作联系,不断提升我市人大工作整体水平。

附件:1、2015年市人大常委会会议议题

      2、2015年主要活动安排

       

附件1

2015年市人大常委会会议议题

 

时间

主要议题

负责部门

二月

1、审议通过市人大常委会2015年工作要点

2、审议通过四次人代会有关事项

办公室

办公室

四月

1、听取和审议市政府关于经济开发区项目建设情况的报告

2、听取和审议市政府关于全市绿化工作的报告

财经处

财经处

六月

对民政局、司法局、住建局、城管局、环保局、交通局、国税局、地税局等八个部门集中开展工作评议

 

代联处

八月

1、听取和审议市政府关于2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

2、听取和审议市政府关于2015年上半年财政预算执行情况的报告

3、听取和审议市政府关于2014年预算执行和其他财政收支情况的审计报告

4、听取和审议市法院上半年工作报告

5、听取和审议市检察院上半年工作报告

 

财经处

 

财经处

 

财经处

政法处

政法处

十月

1、听取和审议市政府关于代表建议办理情况的报告

2、听取和审议市政府关于全面推进政务公开情况的报告

代联处

办公室

十二月

1、听取和审议市政府关于大事实事完成情况的报告

2、听取和审议市政府关于法治政府建设情况的报告

办公室

政法处

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2015年主要活动安排

 

1、对“法律八进”、“法治八建”工作以及律师发挥作用情况进行调研(3月 政法处)

2、对乡镇重点项目建设情况进行视察(4月 财经处)

3、以“基层站所评议”为主题,开展代表联系交流活动日(5月 代联处)

4、对利用“改薄”资金改善办学条件情况进行视察(6月 科教文卫处)

5、对全市上半年经济运行情况进行调研(7月 财经处)

6、开展治安管理处罚法执法检查(8月 政法处)

7、对农村面貌改造提升工作进行视察(9月  办公室)

8、以“代表述职”为主题,开展代表联系交流活动日(10月  代联处)

9、对食品安全法开展执法检查(11月  科教文卫处)

10、对省市重点项目、大事实事项目建设情况进行集中视察(12月  办公室)

11、开展“国家宪法日”宣传活动(12月 政法处)

 

        

 

更多