您的位置: 网站首页 > 人大要闻

我市将开展行政许可法律法规执法检查

2015-06-04 10:27:21| 发布者: 泊头人大| 查看: 771

      6月2日,市人大常委会召开会议,就做好行政许可法律法规执法检查工作进行安排部署。市人大主任朱清霞、副主任刘艳刚、市委常委、常务副市长时金青出席会议。

      会议指出,这次执法检查重点围绕贯彻实施行政许可法律法规情况;精简行政审批项目,强化政府公共服务职能情况;简化行政审批程序,方便基层和群众,加强事中事后监管情况以及规范行政审批行为,推行“阳光审批”情况。检查采取省、市、县(市、区)人大常委会三级联动的形势,统一动员部署,统一检查内容,错时进行。检查范围为市发改局、国土局、环保局、住建局、城管局、公安局、交通局、教体局、卫生局、计生局、食药监局、质监局、工商局、林业局、文广新局、地税局、水务局、国税局、安监局、农业局、人社局、财政局共22个单位。

      市人大常委会将成立5个执法检查小组,检查采取明查与暗访相结合,座谈与问卷相结合,听、看、谈、访的方式进行,听取政府及部门的专项工作汇报,实地检查查看制度设施建设情况,召开服务对象和基层群众座谈会,向不同类型的企事业单位发放调查问卷,访问不同的相对人,全面了解行政许可法的贯彻实施情况和各级政府深化行政审批制度改革情况,对有关方面的工作提出意见和建议。

     市委常委、常务副市长时金青就市政府配合做好执法检查工作提出要求。他指出,各相关部门要统一思想,高度重视这次执法检查工作。要开展好自查自纠、切实抓好整改,确保圆满通过人大常委会执法检查。时金青要求各部门要以这次检查为契机,提高政府依法行政工作水平努力将我市法治政府建设推向一个新的阶段。

     市人大主任朱清霞要求,市人大常委会机关各处室和市政府有关部门要高度重视这次检查活动,把检查活动当做尊法、学法、守法、用法的过程,当做检验工作、发现问题,促进工作的过程。要结合自身实际,组织配合好检查工作,为检查组客观公正地实施检查提供便利条件,各部门对在执法检查中发现的问题和情况要严肃整改,确保检查取得实效。

更多