您的位置: 网站首页 > 人大要闻

市人大常委会召开市区环境综合治理专题询问会议

2016-06-27 15:26:33| 发布者: 泊头人大| 查看: 614

      根据市人大常委会2016年工作安排,6月3日,市八届人大常委会召开市区环境综合治理专题询问会。市人大常委会主任朱清霞,副主任刘艳刚、李国平、苏亚智、温树民,人大常委会党组成员许桂智出席会议。市法院、市检察院相关负责人,部分市人大代表及各乡镇人大主席、街办处主任列席会议。部分市民代表特约旁听了会议。
      为开好这次市区环境综合治理专题询问会议,市人大常委会多次召开主任会议研究、安排部署工作,制定工作方案,召开座谈会广泛征求意见建议,组织视察组先后到建设北街农行路口、裕华桥、东环路、泊南路、104国道、解放西路刘庄菜市场以及中学教育基地项目与产业商贸城项目建设现场进行视察,详细了解我市城市环境综合治理工作开展情况及重点民生工程推进情况。
会议首先听取了市政府关于我市城市环境综合治理攻坚行动的工作汇报。市人大常委会组成人员围绕市区违法建筑、交通秩序、小街小巷治理、环境卫生、电动三轮车非法载客、市区绿化等六个方面内容进行了专题询问。委员们的提问不回避矛盾、开门见山、直奔主题,提出了市区环境治理工作中广大人民群众反映最强烈、最急需解决的问题。市公安局、住建局、国土局、城管局、交通运输局等应询部门也本着对群众负责的精神,真诚坦率、不避难点、实事求是,对问题不仅给予了正面回应,更提出了切实可行的解决办法,并表示要以群众满意为立足点和方向,积极推动各项工作取得实实在在地成效。岳宁伟副市长代表市政府就询问问题的整改工作做了表态发言。
      朱清霞主任对本次专题询问和市区环境综合治理工作给予了肯定,并对下一步工作提出了明确要求:一是进一步加大相关法律法规宣传的力度。要细化宣传内容,加强法律法规的宣传,增强市民遵纪守法的意识。要创新宣传教育方式,利用人民群众喜闻乐见的各种平台,多种形式对法律法规反复阐述,反复渗透,潜移默化,打动人心。要延伸宣传触角。把法律、法规宣传到机关、社区、学校、企业、商铺等各种人群,真正让这些法律法规家喻户晓、人人皆知。要加强正反两方面典型的宣传报道,在全社会形成守法光荣、违法可耻的舆论氛围。二是进一步加大城市规划刚性约束的力度。要坚持规划至上的理念,严格执行与规划相关的强制性规范,严格执行“一书两证”制度。要及时查处各类违反规划的建设行为,切实从源头上控制违法建筑多发势头,真正把政府“杜绝增量、消除存量”的目标落到实处,切实维护城市规划的刚性。三是进一步加大城市基础设施建设的力度要大力推进新区建设,加快城市扩容提质步伐。要按照轻重缓急,分步落实旧城区“断头路”打通计划。重视城市停车场、农贸市场、公厕、垃圾清运站的建设,有计划、有步骤地补齐城市基础设施的短板。要拓宽思路,积极探索新的融资模式,为城市建设提供资金支撑。四是进一步加大城市市容市貌综合治理的力度。要继续抓好环境卫生。要在城市绿化扩增量、上品位上下功夫。要继续抓好市区交通秩序综合治理。五是进一步加大依法行政严格执法的力度。要将依法行政、学法用法、严格执法做为必修课,尤其是一线执法人员要吃透本职工作所需要掌握的法律法规,运用法治思维与法治方式履行职能,学好用足法律,真正做到文明执法、科学执法、严格执法,克服不作为、乱作为行为。要加强科技手段,运用好数字化城管平台,提高管理效能,提升执法水平。
      本次专题询问会的情况,市人大常委会形成了审议意见,交市政府研究办理,两个月内将工作情况向人大常委会书面报告。
更多