您的位置: 网站首页 > 代表工作

市人大组织开展乡镇“人大代表之家”、“人大代表联络站”建设现场观摩活动

2017-11-03 15:24:06| 发布者: 泊头人大| 查看: 193

       为促进“人大代表之家”制度化、规范化建设,11月2日,市人大常委会主任王玉竹、副主任刘全福、李国平、温树民带领相关处室负责同志、各乡镇人大主席深入全市12个乡镇,开展乡镇“人大代表之家”、“人大代表联络站”建设情况现场观摩活动。
      观摩团一行先后来到洼里王镇“人大代表联络站”、文庙镇“人大代表之家”等15个观摩地,对各乡镇“人大代表之家”和有关乡镇“人大代表联络站”的硬件设施、软件设施、活动开展记录手册以及建设情况记录材料进行实地观摩。市人大常委会主任王玉竹指出,目前“建家”的任务基本到位,下一步要“管家、用家”,进一步完善功能。要突出有活动、有记载、有特色、有效果,真正发挥人大代表之家服务代表、联系群众的重要作用。
      据悉,为更好地发挥闭会期间代表作用,为我市省、市、县1062名四级人大代表搭建履职平台,今年以来,市人大根据省、沧州市人大常委会关于加强“人大代表之家”建设工作的精神,进一步推进我市人大代表之家工作。按照有创新、有特色、有质量、有成效的工作理念,坚持把“人大代表之家”创建做为活跃人大工作,发挥代表主体作用的基础性工作来抓,精心组织,规范运作,不断推进创建工作向纵深发展。目前,我市共建立17个“人大代表之家”和12个“人大代表联络站”,实现了市区、乡镇(街道)全覆盖,加强软硬件建设完善人大代表活动、视察调研、学习、联系选民、述职、评议等六项制度。在硬件上全部做到了有场地、有标牌、有制度、有园地、有档案资料,并不断借鉴创新开展形式多样的代表履职活动,真正做到了让代表学习在“家”、议政在“家”、履职在“家”、发挥表率作用在“家”,激发了履职热情,提升了履职能力,增强了担当意识,为建设经济强市、美丽泊头发挥了重要作用。
更多