您的位置: 网站首页 > 决定决议

市人大召开“代表之家”创建工作动员会

2015-02-10 17:29:48| 发布者: 泊头人大| 查看: 828

      11月6日上午,在市人大三楼会议室召开了“代表之家”创建工作动员会。市人大主任朱清霞、副主任李国平、苏亚智、党组成员温树民、许桂智出席了会议,各乡镇人大、街办处、工业区及人大处室负责人参加了会议。
首先,李国平副主任就“代表之家”的创建工作讲了三点意见:一是提高思想认识,切实增强创建“代表之家”的责任感。要把人大常委会的监督、人大代表的监督和人民群众的监督有机结合起来,拓展监督渠道,丰富监督内容,使监督工作得以延伸和深化。二是明确工作重点,确保“代表之家”建设达到规范化。要做到硬件设施到位、制度建设到位、人员配备到位。三是认真开展活动,保证“代表之家”真正发挥作用。注重提高代表素质,把“代表之家”打造为培训基地;注重联系与沟通,把“代表之家”打造为服务平台;注重发挥代表作用,把“代表之家”打造为议政场所。
朱清霞主任最后就“代表之家”的创建工作提出了要求。朱主任强调,人大“代表之家”创建活动,各乡镇和相关部门一定要高度重视,充分认识到“代表之家”创建的目的和意义:一是搭建代表知职、知政、知情的平台,为代表履行职权,建言献策提供有力保障。二是搭建闭会期间丰富代表活动的平台,充分激发代表履职积极性,促使代表工作扎实有效。三是搭建发挥代表主体作用,提升人大工作水平的平台。使代表尽充分了解我市经济、政治、社会等方面的情况和群众普遍关心的热点难点问题,增强代表的履职意识,提高代表的履职能力。四是搭建推进民主法制建设,促进经济社会发展建设的平台。加强代表对政府工作的监督支持力度,为科学发展、加快发展提供正能量。五是搭建大家互相学习,互相帮助的平台。让代表通过互相学习、互相借鉴,提升整体素质,为更好履职打好基础。同时让代表在不同的岗位上发挥模范带头作用,为泊头经济和社会发展献计出力。
最后,朱清霞主任要求,各乡镇、各单位一定要认真抓好“代表之家”的创建工作,务必于12月31日之前,高标准完成创建任务,市人大常委会将于12月底就完成情况进行检查通报。

更多