您的位置: 网站首页 > 人大要闻

市八届人大常委会召开第二十五次会议

2015-11-03 16:23:42| 发布者: 泊头人大| 查看: 1210

     

     10月29日,市八届人大常委会召开第二十五次会议,审议通过泊头市2015年1-9月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告;泊头市2015年1-9月份财政预算执行情况的报告;泊头市2014年度预算执行、决算草案编制及其他财政财务收支情况的审计工作报告。通过有关人事任免事项。

      市人大常委会主任朱清霞,副主任刘艳刚、李国平、苏亚智、温树民,人大常委会党组成员许桂智出席会议。市委常委、常务副市长时金青、市法院、检察院负责人、各乡镇人大主席及部分人大代表列席会议。温树民主持会议。

      会议听取和审议了市发展改革局局长赵洪清受市政府委托所作的关于泊头市2015年1-9月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议认为,今年以来,市政府围绕年初确定的经济社会发展目标,积极应对困难和挑战,加大了稳增长、促改革、调结构、惠民生的工作力度,实现了经济社会的平稳发展。会议对计划执行情况给予充分肯定。会议表决通过了这个报告。面对经济下行压力仍然较大,投资增长后劲不足等问题,提出以下审议意见:一是把精力集中在抓工业经济和经济结构调整上,积极扶持企业创新、提档升级、科学发展,二是抓住京津冀协同发展的大好机遇,加大招商引资力度,加快创新型、税源型项目的引进。三是加快推动现代物流、信息服务业、金融服务业等现代服务业的发展;四是科学编制好国民经济和社会发展“十三五”规划。

      会议听取和审议了市财政局局长褚国权受市政府委托所作的关于泊头市2015年1-9月份财政预算执行情况的报告。会议认为,财政报告总结成绩实事求是,分析问题符合实际,会议对今年以来的财政工作给予充分肯定。会议表决通过这个报告。根据主体税种支撑薄弱,房地产市场不明朗,政府性基金大幅减少,刚性支出不断增加,收支矛盾突出等情况,提出以下审议意见:一是加强税源管理,确保应收尽收,力争完成全年财政收入任务;二是高度关注国家财税政策,加强与上级财政部门的沟通,积极争取上级财政支持,打好体制基础;三是加大新预算法的落实力度,提高资金使用绩效,提高依法理财水平。

  会议听取和审议了市审计局局长闵志强受市政府委托所作的关于泊头市2014年度预算执行、决算草案编制及其他财政财务收支情况的审计工作报告。会议认为,审计结果客观、公正,审计报告全面细致,审议建议符合实际。会议对审计工作给予充分肯定。会议表决通过了这个报告。同时,提出以下审议意见:一是按照新预算法的要求,继续加大对全口径预算决算的审计监督;二是加大民生项目、三公经费、重点专项资金以及重大项目审计力度;三是积极探索开展绩效预算审计的方式方法,加强预算资金、预算管理全过程的审计监督;四是加强对审计整改工作的领导,完善跟踪监督机制,提高整改工作实效。

      会议听取了市委组织部常务副部长吴博受市委委托所作的关于提请市八届人大常委会第二十五次会议审议任命市检察院副检察长、代理检察长的说明。表决通过了市人大常委会关于接受庞维华同志辞去市人民检察院检察长职务的决定(草案)。通过投票表决,任命窦清晓为市人民检察院副检察长、检察委员会委员。经主任会议研究,提请会议表决,决定窦清晓为市人民检察院代理检察长。

更多