您的位置: 网站首页 > 人大要闻

市八届人大常委会召开第二十四次会议

2015-07-23 16:22:45| 发布者: 泊头人大| 查看: 1181

      7月22日,市八届人大常委会召开第二十四次会议,审议通过市法院、检察院上半年工作情况报告,通过有关人事任免事项。

      市人大常委会主任朱清霞,副主任刘艳刚、李国平、苏亚智、温树民,人大常委会党组成员许桂智出席会议。副市长解宝华、市法院、检察院负责人、各乡镇人大主席列席会议。

     会议由市人大常委会副主任苏亚智主持。

     会议听取审议了市法院院长王德福所作的泊头市人民法院关于上半年工作情况的报告,听取审议了市检察院检察长庞维华所作的泊头市人民检察院关于上半年工作情况的报告。

     会议认为,今年上半年市法院牢牢把握司法为民这一主线,积极履行审判职能,全面落实司法公开,着力提升司法公信力,为优化地方经济和社会发展环境,为维护人民群众的合法权益,提供了良好的司法保障和法律服务。立案登记制度全面实施,数字化法庭、“一乡一庭”建设、阳光审判、化解积案等各项工作均取得了新的发展和进步。法官队伍的精神面貌和工作作风有了新提升;会议认为,今年上半年市检察院认真履行年初在人代会上的庄严承诺,全面落实上级院“五检”要求,扎实推进各项检察工作,惩贪腐、保稳定、重民生,积极主动服务保障大局,严格规范司法行为,稳妥推进司法改革,检务公开进一步深化,科技强检迈出新步伐,队伍职业化水平有了新提高,为我市经济社会发展做出了积极贡献。会议高度评价并表决通过了这两个工作报告。

     面对新的形势、新的任务,法检两院在司法理念、司法水平、司法效果上,还需要进一步加强和提升,司法体制改革还需要进一步创新和探索,司法队伍建设还需要更加过硬。为此,对法检两院提出以下审议意见:一是进一步围绕泊头发展大局、平安建设来定位自身工作,充分发挥司法职能,坚决打击各类犯罪,维护社会良好秩序,保证人民安居乐业;二是进一步抓好办案质量,规范司法,公正司法,确保司法权始终在法治轨道内规范行使;三是进一步推进司法体制改革和信息化建设,按照上级院要求,以提高司法公信力作为根本尺度,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法体制;四是进一步以“三严三实”为标准,抓班子、带队伍,不断增强司法能力,改进司法作风,提高司法水平,真正把两院打造成政治、业务、纪律、作风都更加过硬的司法队伍,为泊头发展再立新功。

     会议听取审议了泊头市人民政府关于王战斌同志任职的议案、关于郭忠轩等同志任免职的议案,听取审议了泊头市人民法院关于贾军等42名同志任免职的议案,并表决通过了有关人事任免。

更多