您的位置: 网站首页 > 决定决议

市八届人大常委会召开第十五次会议

2015-02-10 17:28:17| 发布者: 泊头人大| 查看: 1072

     2月28日上午,市八届人大常委会召开第十五次会议,审议通过泊头市人大常委会2014年工作要点,听取和审议市政府关于《安全生产法》贯彻落实情况和“六五”普法工作情况的报告。
市人大主任朱清霞,副主任刘艳刚、李国平、苏亚智,党组成员许桂智出席会议。市政府副市长、市公安局局长王少芳,市法院、市检察院有关负责人、各乡镇人大主席以及部分人大代表列席会议。
会议由市人大副主任李国平主持。
会议审议通过了市人大常委会2014年工作要点。2014年市人大常委会将从加强计划和预算监督、加强重点事项监督、加强民生工作监督、加强法律工作监督、加强代表建议办理等13方面入手,围绕中心、服务大局,努力开创人大工作新局面,为推动我市经济社会发展和增进人民福祉做出贡献。
会议听取并审议通过了市政府关于《安全生产法》贯彻落实情况的报告。自2002年11月1日《中华人民共和国安全生产法》正式颁布实施以来,我市始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,依法行政、强化落实,着力构建安全生产长效机制,全市安全生产形势保持了总体稳定、趋于好转的发展态势,为全市经济社会又好又快发展提供了有力保障。2012年在全沧州市我市安全生产工作位列第二名。
会议听取并审议通过了市政府关于“六五”普法工作情况的报告。“六五普法”工作开展以来,我市立足“继承、巩固、发展、提高、创新”的普法工作思路,以“五抓五促进”为重点,以法律“八进”等有效活动为载体,广泛深入开展了“六五”普法宣传教育,全市公民法律素质不断提高,学法、用法、守法的观念进一步增强。
在分组审议时,市人大主任朱清霞指出,2014年市人大常委会工作要点已经明确,下一步市人大常委会将围绕这些工作要点扎实开展工作,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,推动全市经济社会快速发展。在谈到安全生产时,她指出,安全生产事关改革发展稳定大局,事关人民群众生命财产安全,市政府及各相关部门要进一步增强忧患意识,加大安全生产法的学习宣传力度,要进一步增强责任意识,特别是抓好重点领域安全监管工作,做到防患于未然,为建设和谐泊头提供坚实可靠的安全保障。在谈到“六五”普法时,朱清霞主任指出,市政府及司法部门要进一步加大法制宣传教育力度,多渠道、多方式宣传与广大群众关系密切的一些法律法规,通过宣传教育引导广大群众自觉学法、懂法、守法,切实把法制宣传教育融入到平安泊头创建活动中去,融入到泊头经济社会发展中去;各执法部门要进一步加大执法力度,通过法律法规不折不扣的落实,树立起法律的威严,为泊头县域经济发展和社会进步提供良好的法治环境和法制保障。

更多