您的位置: 网站首页 > 人大要闻

市人大开展《建设工程质量管理条例》执法检查

2019-08-26 14:57:36| 发布者: 泊头人大| 查看: 8398

     

 

      为进一步加强建设工程质量管理,明确工程质量责任,促进我市经济和社会发展,8月22日,市人大常委会组织开展《建设工程质量管理条例》执法检查活动。

      为提高检查客观性、专业性、权威性和针对性,市人大常委会率先引入第三方项目管理机构一起参与执法检查。执法检查组一行先后来到北环水系建设项目、解放街道小街小巷路面硬化建设项目、永安大街南伸建设项目以及104国道两侧绿化带建设项目的现场进行实地查看。每到一处,执法检查组成员都详细了解项目具体情况和建设进度,第三方项目管理机构对各项目施工质量进行现场检测。

  在执法检查座谈会上,市住建局负责人汇报了《建设工程质量管理条例》落实情况,执法检查组成员分别就项目质量、施工安全、布局外观以及前期设计等方面工作提出具体意见和建议。

  副市长褚国权就工程质量管理工作做表态发言。他说,建设工程质量关乎民生和社会稳定。住建等有关部门今后要充分认识这项工作的重要性,认真履行职责,加强监管,严格执法;摆布好工程质量和资金投入的关系,将工程质量摆在第一位;相关工作人员要加强学习、提高业务能力,为提升我市工程质量管理水平打下坚实基础。

      市人大常委会主任王玉竹对我市建设工程质量管理工作取得的成绩给予肯定,并希望市政府及有关部门以这次执法检查为契机,加大工作力度,强化措施落实。针对《条例》的贯彻落实,王玉竹强调,要进一步加大《条例》的宣传力度,增强相关单位遵守法律法规的自觉性和主动性;要进一步督促各方主体落实质量责任,做到认真勘察、精心设计、文明施工、严格监理;要进一步强化工程质量日常监管工作,确保工程建设质量水平;要进一步加大工程质量执法处罚力度;要进一步加强建设质量监督队伍的建设,不断推动我市建设工程质量管理工作再上一个新台阶。

更多