您的位置: 网站首页 > 代表工作

关于开展创建“代表之家”活动的实施意见

2015-02-10 17:32:47| 发布者: 泊头人大| 查看: 1340

为深入贯彻落实党的十八大精神,认真履行宪法和法律赋予人大代表的各项职责,进一步加强代表联络工作,密切人大代表与人民群众的联系,充分发挥人大代表的主体作用,市人大常委会决定开展创建“代表之家”活动,现制定如下意见。
一、指导思想
开展创建“代表之家”活动,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大精神为指导,坚持以《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等有关法律法规为依据,为代表提供全方位服务,打造代表学习、视察、走访联系的有效载体,使代表更好地代表人民意愿、自觉接受人民监督。通过开展创建“代表之家”活动,更好地在政治上维护代表的法定权益,在工作上支持代表履职尽责,在生活上为代表排忧解难,使代表工作更加充满生机和活力,推动全市人大工作再上新台阶。同时,结合市委在全市深入开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论和“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动,在广大人大代表中开展“我为泊头献良策”活动,为建设经济强市、和谐泊头做出新贡献。
二、创建标准
1、组织建设。人大代表作为国家权力机关的组成人员,要发挥主体作用,关键在于代表小组的活动。人大代表小组,是人民代表大会闭会期间代表开展活动的主要组织形式,开展好代表小组活动是做好人大工作的前提和基础。根据我市实际,以市人代会期间各代表团为单位建立代表小组,由各代表团团长任小组负责人,同时明确1—2名具体工作人员为开展 “代表之家”活动搞好服务、负责“代表之家”的日常管理,记录活动的主要内容和代表提出的建议和意见。市人大代表联络处负责“代表之家”开展的监督指导工作。
2、软件建设。要结合实际,做出人大代表履职工作计划并建立“代表之家”活动的各项制度,包括:代表之家活动制度、代表视察调研制度、代表之家学习制度、代表联系选民制度、代表履职登记制度等;要完善“代表之家”活动档案,建立健全“三簿一卡”:“代表之家”活动情况记录簿、代表述职情况记录簿、建议批评意见记录簿,人大代表履职登记卡。
3、硬件建设。活动场所是开展创建“代表之家”活动的必备条件。创建“代表之家”要有相对固定的活动场所,各乡镇代表小组要建设固定活动场所,市区各代表小组可根据情况协商确定,配备必要的活动设施和学习资料,做到挂牌和制度统一、规范、上墙,活动场所确定后报市人大常委会备案。
三、活动内容和方式
1、活动内容。实行代表定期集中联系交流制度,定于每年5月20日和10月20日为代表联系交流活动日(如遇节假日顺延),充分利用“代表之家”这一平台,组织全体代表学习有关法律法规、人大有关决议决定和代表履职知识,也可以组织部分代表听取有关部门工作情况汇报、组织开展视察或专题调研等活动,使“代表之家”成为代表学习的场所、活动的阵地、服务的窗口和履职的平台。代表活动结束后,将有关情况及时报市人大常委会备案。
2、活动形式。“代表之家”可采用学习交流、走访接待选民、调查视察等多种形式开展活动。活动时,根据市人大常委会的工作安排和各自工作实际需要,各代表小组组长负责召集代表参加。市人大代表联络处负责指导,也可邀请市人大常委会相关领导参加。
四、具体要求
1、统一思想,提高认识。开展创建“代表之家”活动,是今年人大工作特别是代表工作的一项创新举措,各相关单位要高度重视,把创建“代表之家”工作摆上重要议事日程,不断增强为代表服务的意识,提高服务水平,使之成为我市人大代表工作的一个亮点。
2、加强领导,精心组织。开展创建“代表之家”活动,是为了从组织上、形式上保证代表活动制度化、规范化、经常化。各相关单位要采取有效措施,积极推进,按照创建要求和标准抓好各项工作的落实,于2013年12月底前完成创建任务并开展工作,市人大常委会将就各单位创建工作完成情况进行检查。
3、强化服务,注重实效。开展创建“代表之家”活动,是为了提升代表活动的质量,增强代表活动的实效。各相关单位要在代表知职、知情、知政等方面,为代表提供全方位服务,使代表们进一步熟悉人大制度和人大职权,明确代表的权利和义务,学会如何参加视察和专题调研等活动、如何审议各项工作报告和提出代表议案及建议,让代表更多地了解政府工作情况和重点工作进展情况,并结合实际提出有针对性的建议和意见。
4、广泛宣传,营造氛围。开展创建“代表之家”活动,是为了让代表密切与人民群众的联系,代表人民行使职权。各相关单位要广泛宣传创建“代表之家”活动的目的和作用,努力在全社会营造尊重代表地位、维护代表权利、支持代表履行职务的良好社会氛围。每位代表要结合工作实际,围绕“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论和“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动,进一步更新观念、解放思想、谋事创业、联系群众、建言献策,为泊头社会经济发展贡献自己的聪明才智,共同开创泊头更加美好的明天。
泊头市人大常委会
2013年9月26日

更多