您的位置: 网站首页 > 人大要闻

我市召开人大工作会议

2017-09-25 09:10:15| 发布者: 泊头人大| 查看: 669

      9月22日,我市召开人大工作会议。贯彻落实省、沧州市委人大工作和建设经验交流会精神,安排部署全市人大工作,推动市乡两级人大工作和建设再上新台阶。市人大主任王玉竹,副主任刘全福、李国平、苏亚智、温树民出席会议。
      会上,人大主任王玉竹传达了沧州市人大工作会议精神,副主任温树民就我市“人大代表之家”建设工作进行了安排部署。
      对于“人大代表之家”建设工作,王玉竹希望各乡镇、街道、开发区一定要高度重视认真贯彻落实。在确保硬件建设的同时,不断借鉴创新,开展形式多样的代表履职活动,让代表之家真正的发挥作用,认真做到真重视、真用心、真活动、真见效。根据省、沧州市人大会议要求,结合我市实际,就如何进一步做好市乡两级人大工作王玉竹要求,各乡镇、街道、开发区要努力提高人大会议质量,落实中央18号文件规定,乡镇人大每年要举行两次大会,这也是人大依法履职的重要保证。要加强人大常委会和乡镇人大主席团建设,落实沧州人大要求,年底前完成市人大常委会“一室五委”内设机构的设置。要不断增强监督实效,切实把宪法和法律赋予的监督权用起来,做到敢于监督、正确监督、有效监督。要科学行使重大事项决定权,把听取审议“一府两院”工作报告、审查批准计划和预算作为行使重大事项决定权的重点,依法认真负责地做出决议、决定。要做好代表工作,主动为代表履职提供服务保障,组织代表积极参加视察、调研、执法检查等活动,通过建立完善履职档案等机制,激发代表履职热情、广泛联系群众、提出代表建议。从现在开始,各处室、乡镇、街道要按照2015年中央18号和省委26号文件要求,查漏补缺、强化措施、补齐短板,确保年底之前把各项工作落实好、完成好。     
更多