您的位置: 网站首页 > 人大要闻

泊头市人大常委会2019年工作要点

2019-03-06 09:47:47| 发布者: 泊头人大| 查看: 488

2019年3月5日泊头市第九届人民代表大会常务委员会第十次会议通过

                                    

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年,做好今年各项工作具有极其特殊而重要的意义。市人大常委会要在市委的坚强领导下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照市委八届次全会和市人大九届次会议的部署要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为加快建设“三大基地”、打造“五个泊头”做出新的更大贡献。

一、坚持党的领导,强化政治引领

1.紧紧依靠党的领导。牢牢把握坚持党的领导这个重大政治原则,围绕中央和省委、沧州市委、市委中心工作,统筹安排好重大事项决定、监督、任免等各项工作。坚持重大事项及时向市委请示报告,确保党的决策部署得到全面贯彻和有效执行。

2.扎实推进政治建设。进一步做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学用工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。

3.认真做好巡视整改。全面落实从严治党要求,切实增强抓好反馈意见整改工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步压紧压实责任,全力做好巡视整改后半篇文章。

二、创新监督方式,增强监督实效

1.组织实施重大民生实事项目人大代表票决制。落实上级人大要求,做好民生实事项目实施票决制的前期工作,为票决民生实事项目和接受群众监督打好基础。

2.加强计划预算工作监督。听取审议市政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;听取和审议市政府2018年财政决算和2019年上半年预算执行情况的报告,审查批准2018年决算;听取审议市政府关于2018年度预算执行和其他财政收支情况的审计报告、关于预算执行和其他财政收支的审计查出问题整改情况的报告。按照《预算法》有关规定和省、沧州市人大要求,着手实施预算联网监督工作,切实加大全口径预决算审查监督力度。

3.加强经济民生工作监督。分别听取审议市政府关于工业产业综合提升工作,环境状况和环境保护目标完成,国有资产管理、重大支出项目及转移支付使用,精准扶贫工作,义务教育优质均衡发展等情况的报告。对《河北省食品小作坊小摊点管理条例》贯彻情况进行执法检查。开展农村农业、教育卫生、城建项目等视察活动。坚持问题导向,持续深化扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督,听取审议相关部门工作报告并进行满意度测评,进一步巩固和扩大联动监督效果。

4.加强行政司法监督。听取审议市监察委员会专项工作报告,市法院关于执行工作情况的报告,市检察院关于公益诉讼工作情况的报告,市公安局关于扫黑除恶专项斗争深入开展情况的报告。依法做好规范性文件备案审查。组织开展旁听法院庭审工作。进一步做好群众来信来访工作。

三、依法人事任免,加强代表工作

1.做好人事任免工作。坚持党管干部原则和依法任免的有机统一,进一步规范和完善人事任免工作的有关程序,切实行使好人事任免权。依法规范开展任命人员和决定任命人员的宪法宣誓活动。

2.深化“代表之家”平台建设。依托“代表之家”“代表联络站”履职平台,继续组织市乡人大代表进家入站开展联系选民、代表述职、代表与人民群众交流互动、代表知情知政、代表学习培训等活动。

3.加强代表参与工作力度。扩大代表对常委会、专门委员会工作的参与,邀请代表列席有关会议、参加执法检查视察活动,推动代表履职渠道更加畅通。组织开展代表培训,分批组织人大代表赴先进地区学习培训,开拓视野、提升能力。

4.加大建议督办力度。进一步完善建议督办机制、强化日常督办、开展专项督办和注重跟踪督办等方式,推动代表和群众普遍关注问题的解决。

四、加强自身建设,提升人大工作水平

1.加强理论学习。以深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为抓手,以提高教育培训质量为主线,以理论自习室、网络干部学院、人大网站为平台,切实加强机关政治理论学习水平,为推动人大工作高质量发展奠定理论基础。

2.加强组织建设。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,强化理论武装认真落实“三会一课”制度、组织生活会、民主生活会等党内政治生活制度,切实加强党组和机关自身建设,教育引导全体党员在党言党,恪守政治规矩。每年至少开展一次红色教育、二次特色教育主题党日活动。

3.加强作风建设。深入开展“三深化、三提升”活动,努力将市人大机关建设成为作风一流、业务一流、服务一流、纪律一流的代表机关和工作机关。深化推进全面从严治党,以锲而不舍的精神落实好中央八项规定及实施细则。进一步加强警示教育,不断强化机关党员干部日常监督管理。进一步严格机关工作纪律,认真落实考勤、值班制度,切实提高机关整体工作效能,努力建设让党放心、让人民满意的模范机关。

4.加强对乡镇(街道)人大工作指导。充分发挥乡镇(街道)人大职能作用,不断提升新时代乡镇(街道)人大工作水平

附件:1.2019年市人大常委会会议议题

      2.2019年主要活动安排

   

 

 

附件1     

     2019年市人大常委会会议议题

时间

主要议题

负责部门

2月

1. 审议通过泊头市人大常委会2019年工作要点草案

2. 人事任免

办公室

选任代工委

4月

1.听取和审议市政府关于义务教育优质均衡发展情况的报告

2.听取和审议过泊头市人大常委会关于加强支出预算和政策审查监督的实施细则(草案)

教科文卫工委

 

财经工委

6月

1.听取和审议市监察委员专项工作情况报告

2.听取和审议市法院关于执行工作情况的报告

3.听取和审议市检察院关于公益诉讼工作情况的报告

4.听取和审议市公安局关于扫黑除恶专项斗争深入开展情况的报告

法工委

法工委

法工委

法工委

8月

1.听取和审议市政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告

2.听取和审议市政府关于2019年上半年财政预算执行情况和2018年决算的报告

3.听取和审议市政府关于2018年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告

 

财经工委

 

财经工委

 

财经工委

10月

1.听取和审议市政府关于代表建议办理情况的报告

2.听取和审议市政府关于工业产业综合提升情况的报告

3.听取和审议市政府关环境状况和环境保护目标完成的报告

4.听取和审议市政府关于精准扶贫工作情况的报告

选任代工委

财经工委

城建环资工委

法工委

12月

1.听取和审议市政府关于大事实事完成情况的报告

2..听取和审议市政府关于审计查出问题整改情况的报告

3.听取和审议市政府关于国有资产管理、重大支出项目及转移支付使用情况的报告

4.听取和审议市政府关于预算调整方案的报告

办公室

财经工委

 

财经工委

财经工委

 

 

 

 

 

附件2

2019年主要活动安排

 

1.开展教育卫生工作视察教科文卫工委  3月)

2.开展《河北省食品小作坊小摊点管理条例》执法检查(财经工委  5月

3.对重点代表建议进行督办(选任代工委  7月)

4.开展农业农村工作视察(选任代工委  9月)

5.开展工业产业综合提升情况视察(财经工委  11月)

6.开展城建项目视察办公室  12月

 

 

 

更多