您的位置: 网站首页 > 人大要闻

泊头市人大常委会2014年工作要点

2015-02-09 21:34:03| 发布者: 泊头人大| 查看: 642

((2014年2月28日泊头市第八届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过)

  2014年是全面深化改革的开局之年,也是实施“十二五”规划的关键一年。市人大常委会要在市委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,围绕中心,服务大局,关注民生,推进法治,努力开创人大工作新局面,为推动我市经济社会发展和增进人民福祉作出积极贡献。
1、加强计划和预算监督。听取和审议市政府关于2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2014年上半年预算执行情况的报告、关于2013年预算执行和其他财政收支的审计工作报告。积极探索对市政府全口径预算决算审查监督的方式和途径,认真审查预算调整和支出变化情况,提高财政预算的约束力。
  2、加强重点事项监督。听取和审议市政府关于铸造行业大气污染整治、永安新区规划建设管理、招商引资等专项工作情况报告,听取和审议市政府关于大事实事完成情况的报告。
  3、加强民生工作监督。对永安新区商业综合体项目和中学教育基地项目建设情况进行视察。对新型农村合作医疗推进情况进行调研。
  4、加强法律工作监督。听取和审议市政府关于“六五”普法工作情况的报告。听取和审议市政府关于《安全生产法》贯彻落实情况的报告、关于《老年人权益保障法》贯彻落实情况的报告。开展《道路交通安全法》执法检查。对《公路法》进行执法调研。对检察院反渎职侵权工作进行视察、检查。对法院司法公开工作情况进行调研。
  5、继续开展工作评议。进一步完善工作评议制度,做真做实工作调查,保证评议的真实性和公正性,体现监督的权威性。
  6、坚持党管干部与人大依法任免干部有机统一,认真做好人事任免工作。
  7、深化闭会期间代表活动。围绕法律法规实施情况、全市经济社会发展大局、人民群众关心的热点难点问题,组织代表开展视察调研。依托“代表之家”,组织开展“代表联系交流活动日”活动,进一步活跃代表工作。
  8、加强代表建议办理。完善工作措施,强化重点督办,提高办理质量和效率。听取和审议市政府关于代表建议办理情况的报告。
  9、继续组织开展优秀代表评选活动。进一步激发人大代表依法履职、干事创业的热情。
  10、继续加强学习型机关建设。认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,深刻领会和把握精神实质,更好地指导实践、推动工作。加强宪法法律和人大业务知识学习,不断增强人大常委会组成人员的政治业务素质,提高依法履行职责、推动科学发展的能力和水平。
  11、认真开展党的群众路线教育实践活动。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,围绕“为民、务实、清廉”这一主题,认真落实规定动作,扎扎实实抓出成效。要自觉践行群众路线,切实改进工作作风,深入基层、深入群众开展调查研究,注重倾听民声、集中民智、反映民意,努力维护人民群众根本利益。
  12、加强宣传工作。加强与新闻媒体及上级人大的沟通联系,做好信息报送工作,办好《泊头人大网》和《人大通迅》。
  13、学习借鉴外地工作经验。加强与兄弟市县的联系与交流,加强对乡镇人大的监督与指导,进一步提升我市人大工作整体水平。
  附件:1、2014年市人大常委会会议议题
     2、2014年主要活动安排
  
附件1
2014年市人大常委会会议议题
时间
主要议题
负责部门
二月
1、通过市人大常委会2014年工作要点
2、听取和审议市政府关于《安全生产法》贯彻落实情况的报告
3、听取和审议市政府关于“六五”普法工作情况的报告
办公室
财经处
政法处

四月
1、听取和审议市政府关于《老年人权益保障法》贯彻落实情况的报告
2、听取和审议市政府关于铸造行业大气污染整治工作的报告

政法处
财经处
六月
1、听取和审议市政府关于2013年预算执行和其他财政收支情况的审计报告
2、听取和审议市政府关于永安新区规划建设管理情况的报告
3、对教育体育局、卫生局进行工作评议

财经处
办公室
代表联络处
八月
1、听取和审议市政府关于2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
2、听取和审议市政府关于2014年上半年财政预算执行情况的报告

财经处
财经处
十月
1、听取和审议市政府关于招商引资工作情况的报告
2、听取和审议市政府关于代表建议办理情况的报告
财经处
代表联络处
十二月
1、听取和审议市政府关于大事实事完成情况的报告
2、对水务局、农业局进行工作评议
办公室
代表联络处




附件2
  2014年主要活动安排
  1、对新型农村合作医疗推进情况进行调研(3月 教科文卫处)
  2、对市政务服务中心运行情况进行视察(4月 办公室)
  3、以“加快农村土地流转,促进集约经营”为主题,以“代表之家”为平台,开展“代表联系交流活动日”(5月 代表联络处)
  4、对永安新区商业综合体项目和中学教育基地项目建设情况进行视察(6月 政法处)
  5、开展《道路交通安全法》执法检查(7月 政法处)
  6、对《公路法》进行执法调研(8月 财经处)
  7、对农村面貌改造提升工作进行调研(9月 办公室)
  8、以“如何发挥代表在地方经济发展中的带头作用,如何发挥代表在党和政府与人民群众之间的桥梁纽带作用”为主题,以“代表之家”为平台,开展“代表联系交流活动日”(10月 代表联络处)
  9、对检察院渎职侵权工作进行视察、检查(11月 政法处)
10、对法院司法公开工作情况进行调研((12月 政法处)

更多