您的位置: 网站首页 > 常委会文件

泊头市第九届人民代表大会常务委员会 第五次会议纪要

2017-10-20 16:23:44| 发布者: 泊头人大| 查看: 373

时    间:2017年10月13日

地    点:市人大三楼会议室

出席人员:

主   任:王玉竹

副 主 任:刘全福  李国平  苏亚智   温树民       

委  员:王保东  石同鼎   吴  博   张书红  

          张俊红   张树强   李 杰  李金英

杨景华   杨景娥   陈  峰   陈桂花   

陈桂岭   钮俊玲   郭玉森   顾清江

          康德顺   黄振江   韩国宇   魏  巍  

列席人员:市政府副市长、市公安局局长王少芳、市法院院长王德福、市检察院副检察长姜玉柱,各乡镇人大主席。

会议由市人大常委会副主任温树民主持。

会议听取和审议了市政府副市长、市公安局局长王少芳代表市政府所作的关于道路交通安全管理工作的报告。会议认为,一年来,市政府及其道路交通安全管理部门从完善保障体系、落实监管责任和主体责任、加强重点车辆管理、提高保障水平、打击违法行为、提升宣传教育水平等方面入手,不断加大道路交通安全管理力度,取得了明显成效。会议表决通过了这个报告,同时提出以下建议:一是充分发挥“四个宣传平台”(电视、报刊、广播、网络)和“五大宣传阵地”(农村、社区、学校、企业场站、执法窗口)作用,宣传报道道路交通法律法规、重特大道路交通事故案例和交通安全防护常识,提高群众交通安全意识,自觉抵制交通违法行为,依法文明出行。二是加大农村道路交通安全体系建设力度,完成乡镇交安办、劝导站设置以及相关人员的配备,提高农村道路安全保障水平。三是加大道路交通违法行为整治力度,依法严查酒驾、醉驾、无牌、遮挡号牌、工程车违法以及客车超员、违法载客等行为。

会议听取和审议了市法院院长王德福所作的市法院案件执行工作情况的报告。会议认为,今年以来,市法院紧紧围绕市委重大决定部署,认真践行“为大局报务、为人民司法”的主题,以保障当事人胜诉权益,维护司法权威和社会公平正义为己任,开展专项执行会战活动,强化信用惩戒,不断创新机制,全力实现基本解决执行难的任务目标。会议表决通过了这个报告,并提出以下建议:一是继续加强执行队伍建设。强化执行业务培训,深入开展廉洁教育培训,全面提升执行工作能力和公信力。二是发挥执行联动信用评价和威慑体系作用。加强与检察、公安、税务、银行、城建、电力等部门的相互配合,让失信被执行人一处违法处处受限,督促其履行法律义务,维护当事人合法权益。三是加大宣传力度。通过新闻宣传、媒体曝光对典型案件的执行情况进行专题报道,营造声势、教育群众,形成良好的社会执行环境和氛围。

会议听取和审议了市检察院副检察长姜玉柱所作的市检察院预防职务犯罪工作开展情况的报告。会议认为,几年来市检察院认真贯彻市人大常委会关于加强预防职务犯罪的决议,健全组织、形成合力,积极探索、创新方法,建章立制、源头治理,不断增强了我市预防工作的科学性、针对性和实效性。会议表决通过了这个报告,并提出以下建议:一是突出预防工作重点。对职务犯罪易发环节、重点部门、重大工程领域继续采取危险点分析、个案跟踪、重大工程专项等切实有效的预防方法,发挥预防犯罪工作的最大效用。二是搞好预防调查。围绕社会关注、百姓关心的涉农、民生、营商等领域开展预防调查,及时发现问题,堵塞漏洞,有效防止职务犯罪发生。三是进一步加大预防工作宣传力度。利用新闻媒体、创新方式,广泛宣传预防职务犯罪工作,提高检察预防工作的影响面和知晓度,动员全社会力量共同参与预防职务犯罪工作。

    会议审议通过了泊头市人大常委会关于加强“双联”工作的意见(草案)、泊头市人大常委会规范性文件备案审查办法(草案)。

会议审议了泊头市人民法院关于尚胜江等二名同志任免职的议案,经电子表决决定,免去尚胜江市人民法院齐桥人民法庭副庭长职务;任命尚胜江为市人民法院富镇人民法庭庭长;任命安吉艳为市人民法院民事审判一庭副庭长。

 

 

 

 

 

主题词     人大常委会     会议纪要                       

报:市委、沧州市人大办公室、研究室

发:市政府、 市法院、 市检察院、各乡镇人大、政府, 

  市直有关部门  

送:市政协、市纪检委                                  

泊头市人大常委会办公室印                (共印70份)

更多