您的位置: 网站首页 > 代表工作

中共泊头市泊镇党委书记卢兵在沧州市县乡人大工作会议上的发言

2017-10-16 10:36:40| 发布者: 泊头人大| 查看: 1521

抓好“三点” 精准发力

厚植乡镇人大的基层基础优势

中共泊头市泊镇党委书记  卢兵

(2017年9月)

 

        泊镇环绕泊头市区,下辖49个行政村,总面积66平方公里,人口4.6万,有市级人大代表15人,镇人大代表61人。代表中年龄在40岁以下的占19.7%,中专学历以上的占67.2%。近年来,泊镇党委抓好加强领导、搭建平台、发挥作用三个“点位”,努力为人大依法履职创造良好环境,有效地推进了全镇经济社会发展和民主法治建设。

        一、“重视+支持”,夯实保障人大工作运行的基点

         从思想上高度重视,把人大工作列入党委重要议事日程。在每月一次人大专题会议,听取人大工作汇报。在安排工作时,把人大工作列入“一线”,同分工、同参与、同考核。从行动上全力支持。一是在人员上,配强干部力量。镇党委积极向市委和市人大常委会建议争取,加强镇人大队伍建设。目前,镇人大组织配备专职人大主席1名,专职人大副主席2名,专门配备了人大秘书1名,人大干部的平均年龄39岁,工作力量明显增强。二是在管理上,完善工作制度。建立健全了人大工作规则、制度和档案,制定了党委政府成员联系人大代表、代表履职登记、代表向选民述职等一系列制度。为发挥考核的“指挥棒”作用,我们专门建立了人大工作考核机制,把人大工作纳入党支部年度目标考核范围,对党支部支持、配合代表工作,向代表述职等内容进行考核,并作为综合考核和年度考核的重要依据,真正做到党委既重视但又不越位。三是在经费上,做到专项专用。每年镇党委、政府都拨付资金7万元,用于镇人大在闭会期间组织开展调研、评议、慰问等工作。在人代会筹备期间,由一名镇党委副书记专职负责联系,镇党委对会议的召开进行专题研究,并划拨专项经费,保障人代会的顺利举行。

         二、“线上+线下”,找准搭建人大工作平台的支点

         我们以“线上和线下”为支点,倾力打造功能齐备的平台,使人大工作更加有效。打造“线上”共享平台,建立了人大代表微信群和QQ交流圈,定期发布人大工作要闻、动态,人大代表在线上随时随地进行交流沟通,谈想法、提建议。打造“线下”履职平台,在市委、市人大的指导下,全力创建“代表之家”,做到有活动场所、有标识挂牌、有规章制度、有工作计划、有专人负责,建立了“四簿一卡”档案,即《代表活动情况记录簿》、《代表述职情况记录簿》、《代表建议批评和意见办理记录簿》《代表接待选民登记簿》和《代表履职登记卡》。自创建以来,“代表之家”集“平台、纽带、课堂”三位于一体,以平台集良策:通过“为泊镇发展献良策”、“如何发挥代表在地方经济发展中的带头作用”主题活动,为解放商城改建项目的谋划提供了助力;通过“如何发挥代表的桥梁纽带作用”主题活动,为推进我镇承担的13个市城建项目、共2600多亩土地的征地工作出谋划策;通过“加强土地流转,促进集约经营”主题活动,力促大何庄村农业生态园项目一期工程顺利完工;通过“我对城市环境整治的意见和建议”征集活动,为泊镇的环境整治“会诊把脉”,提出合理化建议12条。作纽带接地气:确定了每月10日(遇节假日顺延)为代表接待日,今年以来,已受理群众来访37人次,处理群众提出的意见和建议14项。办课堂提素质:组织人大代表定期集中学习,认真学习党的路线、方针和政策,学习习近平总书记系列讲话精神,学习《宪法》、《代表法》、《选举法》和《监督法》等法律法规,解读各级政府工作报告和人大工作报告。

         三、“建言+监督”,把握提升人大工作成效的落点

         一是尊重人大的决定权。对城中村改造、征地拆迁、商贸市场改造等事关全镇发展稳定的重大决策,对精准扶贫、小街小巷改造、美丽乡村建设等事关民生的重大问题,主动征求镇人大的意见和建议,并及时通报进展情况。对凡是该由人大讨论决定的事项,党委决不包揽而代为决定,也决不为图方便而由人大替代决定,保证人大充分行使职权。二是尊重人大的监督权。镇党委全力支持镇人大组织人大代表通过评议、视察、检查等法定程序,加强对各项重要工作的督办检查,使其落实到位。特别是今年以来,镇人大围绕城中村改造、大气污染防治、信访稳定等重点工作,先后对《环保法》、《审计法》、《消防法》、《河北省安全生产条例》、《大气污染防治1+14方案》等法律、法规以及工作方案的落实情况进行了监督检查;涉及民生工作的部门负责人主动接受人大代表的询问,汇报工作进展情况;邀请人大代表先后监督视察了市中学城、中医院、京燃二期、运河景观带、北环水系等工程项目的征地工作。镇党委对代表们提出的“设立城中村改造专项资金监管账户”、“加快市场防火升级改造”等30余条意见和建议,全部明确党政班子成员专门负责,办结率达到100%。三是尊重人大代表的履职权。全力支持人大代表深入基层、主动联系群众,在提供车辆、经费的基础上,安排专人陪同,并做好意见和建议的收集。今年以来,配合镇人大开展了“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”主题实践活动,先后收集并办结了“增加路口交通标识”、“改善村级活动中心”、“完善农村保洁制度”等意见和建议16条,满意率达到100%。同时,我们为农村干部代表、企业家代表等发挥带头作用积极创造条件。如镇党委在年初指导龙屯村的人大代表深入该村就改造项目进行走访,讲政策,查民愿,形成了“一户不同意不拆迁,一户不签协议不拆迁,一户不搬家不拆迁”的“三个一”原则,三天完成了284户村民的协议签订工作。目前,该村占地85亩的11栋回迁楼已经全部开工。通过丰富的履职实践,许多基层代表被培养成了村“两委”班子成员或后备人选,成为党在农村工作的骨干力量.

         总之,通过发挥作用,镇人大不仅树立了人大权威, 架起了群众与党委、政府的“连心桥”,基层基础优势得到了不断加强。今后,我镇将以本次会议为契机,找差距、补短板,不断探索领导、支持人大工作的新思路、新方法,全面提升镇人大工作的水平,全面增强人大代表的整体素质,为促进泊镇经济社会各项事业的协调发展提供不竭动力! 

 

更多