您的位置: 网站首页 > 人大要闻

市人大召开“法律八进”和律师工作座谈会

2015-04-13 09:41:54| 发布者: 泊头人大| 查看: 1008

      

      4月2日,市人大召开“法律八进”和律师工作座谈会,听取“法律八进”和律师工作开展情况,市人大主任朱清霞,副主任刘艳刚、李国平、苏亚智、温书民,党组成员许桂智参加会议。

       座谈会上司法局对我市“法律八进”和律师工作的开展情况进行了汇报。

       为把“法律八进、法治八建”活动有序开展起来,司法局成立了专项领导小组,把“法律八进、法治八建”工作列入长期的重点工作。推行了“菜单+订单”的模式普法,向普法对象发放“法律菜单”,由普法对象自主选择授课律师、宣传方式、宣传时间。根据普法对象的“法律需求订单”拟定普法计划,准备普法资料。积极开展创建“零犯罪学校”活动。让法制观念在青少年学生中扎下根,使他们成为学法、懂法、遵法、守法的新一代公民。以创新的活动方式达到让广大群众看得明、听得懂、学得会、用得上的普法效果,从而让更多群众受益。在律师管理工作中创立律师“三员”工作机制,充分发挥律师“参谋员、民调员、宣传员”的作用。建立“一村(社区)一法律顾问” 机制,律师们定期到村(社区)讲授法制课,解答群众法律疑问。为针对律师行业中的不正当竞争,避免律师挑讼架访,制定了诚信档案制度。

      座谈会上,市人大主任朱清霞对我市的“法律八进”和律师工作给予了充分的肯定。朱清霞强调,2015年是“六五”普法的最后一年,同时也是落实中央十八届四中全会精神,全面依法治国的开局之年,司法部门要按照泊头市委关于全面推进“依法治市”建设法治泊头实施意见的要求,进一步加强组织领导,科学制定工作方案,更加深入地拓展载体,抓点带面,真正实现法律八进工作常态化,促进全民法治观念的提升。在谈到律师工作时强调,律师要强化大局意识,紧紧围绕市委、市政府的中心工作开展法律服务,充分发挥专业优势,积极参与矛盾纠纷排调化解,服务基层,服务群众,切实维护好当事人合法权益,维护好泊头发展稳定大局。要认真钻研业务、提高执业本领,及时学习掌握新法律、新知识、新业务,在实践中提高分析问题,处理问题的能力。司法部门要加强律师行业管理,优化律师执业环境,加强律师法的宣传力度,提高社会对律师工作重要性的认识,为律师从事法律服务、法律援助搞好对接、搭建平台,让律师工作在法治建设中有地位,有作为,有发展。

 

更多