您的位置: 网站首页 > 人大要闻

市人大开展《食品安全法》执法检查

2015-11-19 09:51:05| 发布者: 泊头人大| 查看: 630

      今年10月1日,新《食品安全法》正式实施,以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”被称为史上最严的《食品安全法》。新法施行满月之际,市人大组成执法检查组,就我市贯彻执行《食品安全法》情况开展了执法检查。检查组由市人大党组成员许桂智及部分常委会委员和人大代表组成,市场监管局负责人陪同检查。

      检查组首先实地察看了信誉楼商厦、鸿祥食品有限公司等生产流通企业,每到一处,检查组都要对从业人员健康证、索证索票、食品保质期、环境卫生等方面情况进行仔细检查。在随后召开的座谈会上,市场监管局负责人就贯彻实施《食品安全法》的工作情况作了汇报,检查组成员对我市食品安全工作积极献言建策。通过这次执法检查,检查组了解到由原工商、食药监、食安办整合组建的市场监督管理局承担着全市从生产、流通到消费的整个流程的食品安全监管工作,检查组认为市场监督管理局认真贯彻落实食品安全法,把开展食品安全工作作为改善民生、构建和谐社会的重要举措,健全制度、建立机制,全面落实食品安全监管责任,有效整顿和规范了食品市场秩序,食品安全保障水平进一步提升。

      检查组充分肯定了我市食品安全工作取得的成效,同时认为还存在一些不足:一是执法人员对有些新条款在实际运用中不熟练;二是检测保障手段、经费有一定差距;三是社会对食品安全齐抓共管氛围没有形成;四是我市的食品企业没有形成规模,与我市的人口规模不相适应,本地的名优产品当地流通不够畅通。

      检查组提出以下建议:一是要进一步提高认识,以新法颁布实施为契机,将加强监管与扶持规范生产结合起来,对黑心商贩要从严从重打击治理,对符合规定的食品企业要搞好服务,积极引导,实现转型升级规模化发展,把我市的食品企业做大做强。二是要继续加大法律法规的宣传,增强食品行业的道德诚信和第一责任人的意识,提升执法人员的监管水平,提高消费者维权意识,营造食品安全的良好社会氛围。三是要认真研究食品安全体制改革过程中出现的新情况、新问题,协调解决编制、经费等方面存在的问题。四是要整合检测资源,目前我市农业、质监、市场监管等部门都各有自己的食品检验检测室,但多数只能开展简单的检测项目,建议市政府整合检测资源,建立市食品质量检测中心,承担全市的食品检验工作,最大限度地保证人民群众的食品安全,全力保障《食品安全法》在我市有效实施。

更多