您的位置: 网站首页 > 人大要闻

市八届人大常委会召开第三十次会议

2016-08-11 15:28:50| 发布者: 泊头人大| 查看: 730

 

        8月10日上午,市八届人大常委会召开第三十次会议,市人大常委会主任朱清霞,副主任刘艳刚、李国平、苏亚智、温树民,人大常委会党组成员许桂智出席会议。市委常委、常务副市长时金青,市法院、检察院负责人,各乡镇人大主席、部分人大代表列席会议。市人大常委会副主任苏亚智主持会议。

      一、会议听取和审议了市发展改革局局长赵洪清受市政府委托所作的关于泊头市2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议认为,今年上半年市政府坚持五大发展理念,积极适应经济发展新常态,着力推进各项重点工作和大事实事的落实,全市经济稳中有进,民生事业持续进步,成绩有目共睹。但是,针对当前我市民间资本投资缓慢、项目建设后劲不足、企业创新驱动乏力等问题,会议提出以下审议意见:市政府一是要高度重视对国内外宏观经济形势的分析,积极应对错综复杂的发展环境,深入贯彻中央供给侧结构性改革的重大部署,加快企业转型升级、技术创新,培育经济发展的新动能、新引擎。二是要大力支持新兴服务业的发展,注重培育电子商务、健康、文化、养老等新型业态,激励大众创业、万众创新。三是要多措并举,强力推进年初市政府在人代会上报告的大事实事的落实,确保全年经济社会目标的顺利完成,努力实现“十三五”良好开局。

      二、会议听取和审议了市财政局局长褚国权受市政府委托所作的关于泊头市2016年上半年财政预算执行情况的报告。会议认为,市政府在今年上半年经济下行压力较大、税收政策调整的大背景下,强化增收节支,能够完成财政收入“时间过半、任务过半”的目标,重点支出得到较好的保障,财政运行总体平稳,实属不易。报告提出的下一步工作措施,具有很强的针对性,符合我市实际,建议市政府认真抓好落实,确保全年财政目标任务的完成。

      三、会议听取和审议了市审计局局长闵志强受市政府委托所作的关于泊头市2015年度预算执行、决算草案及其他财政财务收支情况的审计工作报告。会议认为,审计部门按照预算法、审计法的要求,围绕经济工作重点和民生保障资金认真组织审计,客观公正地反映了预算执行管理的总体情况,报告数据详实、重点突出,指出的问题事实清楚,提出的建议切实可行,对规范市政府收支行为、改进政府预算执行、提高投资使用绩效将会收到良好效果。会议提出了以下审议意见:一是审计部门要继续发挥审计职能,继续做好政府及各部门预算执行情况的审计工作,加大对大项目、重要支出的审计力度。二是对审计出的问题跟踪监督,严肃财经纪律,严肃预算行为。三是专题研究审计发现的问题,制定整改方案,明确整改责任,限期整改到位。

 

更多