您的位置: 网站首页 > 代表工作

市人大主任朱清霞到法院参加专题民主生活会

2015-02-10 17:30:16| 发布者: 泊头人大| 查看: 1296

      8月4日,市人大主任朱清霞、副主任李国平以及市委督导组有关同志到市法院参加专题民主生活会。
朱清霞主任对法院工作提出了三点要求:
一、 牢记司法为民,进一步提升化解社会矛盾的能力
人民法院是代表国家行使审判权的唯一机关,坚持司法为民,是贯彻执行党的群众路线的具体体现,又是法院队伍司法作风建设的核心内容。当前,我们国家正处在国家社会结构、经济成份组成、群众思想观念发生变革的时期,也可以说是社会矛盾凸显期,各项改革的深水期。大量的矛盾纠纷多发频发,群众对司法的需求也在不断的丰富和发展。面对新的形势、新的任务,法官就要有一种能力恐慌的危机感。要更加主动地加强学习,学习新法律、新知识,要走出法院看社会,透过法律看法院,学会和群众打交道,提升法官认识和把握法律精神的能力,解决新问题、新情况的能力,化解处理社会矛盾的能力,要把党的群众路线贯穿立案、庭审、执行和接访的各个环节,积极探索符合审判的规律、简单易行,便民利民的方式方法,不断满足人民群众对司法的需求。
二、 牢记公平正义,进一步提升司法公信权威
做为法官一生可能审理不计其数的案件,但是老百姓打官司一辈子可能只有一次。所以每一个案件的审理是否体现公平正义,都影响着老百姓对司法公信的判断,影响着党的形象和国家法治的权威。公平正义是法院工作的生命线,每一位法官都要肩扛公正天平、心怀公正之心、手持正义之剑,坚持法律面前人人平等,决不能对有钱有势的人高看一眼,决不能让老百姓求告无门。以实际行动维护促进社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要大力推进司法公平,推进信息化建设,用现代化手段促进公平正义,提升司法公信权威。
三、 牢记廉洁自律,进一步改进工作作风
目前,最高人民法院发布了《关于深入整治“六难三案”问题加强司法为民公正司法的通知》,“六难三案”:门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难,关系案、人情案、金钱案。希望法院党组要结合党的群众路线教育实践活动,按照习总书记提出的“三严三实”的要求,按照最高法的通知精神,认真检查整改“六难三案”的问题,切实把党风廉政建设的规定要求贯穿于法院工作的每个环节,激励和约束法官队伍的清正廉洁的职业操守。守住做人、处事、用权、办案、交友的底线,努力在作风建设上取得新成效。建设一支“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的人民法院队伍,为做好人民法院工作提供坚强有力的组织保障。

更多