您的位置: 网站首页 > 代表工作

市人大常委会“代表之家”活动日深入各乡镇开展调研座谈

2015-02-09 19:00:16| 发布者: 泊头人大| 查看: 705

      10月29日、31日,市人大常委会开展了人大代表联系交流活动日活动,这次活动的主题是“如何发挥代表在地方经济发展中的带头作用,如何发挥代表在党和政府与人民之间的桥梁作用”。
市人大主任朱清霞、副主任刘艳刚、李国平、苏亚智、温树民,人大常委会党组成员许桂智分别前往我市12个乡镇,开展“代表之家”活动调研座谈。
在各乡镇,市人大领导带领人大代表们到乡镇的重点企业、农村面貌改造提升的村庄,以及涉及民生的医院、新建居民区等重点项目进行视察。每到一处,市人大领导和人大代表们都认真听取相关负责人的介绍,并就企业规模发展、大气污染治理、农村绿化问题提出了自己的意见和建议。
在各乡镇的座谈会上,首先向人大代表们通报了代表建议办理情况,部分人大代表就代表工作进行了重点发言。大家结合本乡镇的实际情况,针对乡镇经济建设发展各抒己见,并就如何更好的发挥人大代表的桥梁纽带作用进行了深入的探讨。
市人大主任朱清霞指出,人大代表们为群众提建议讲意见是代表们必须做好的分内之事。“代表之家”活动作为大家一起交流经验取长补短的平台,开展下去很有必要。朱清霞希望人大代表们在做好自己本职工作的同时,时刻牢记自己人大代表的光荣身份与责任,不断加强自己的工作能力和履职能力建设,保持对人大常委会和人民高度负责的态度,真正深入群众,反映民声,为乡镇的经济发展做出自己的贡献。
自代表之家活动创建开展以来,市人大常委会以12个乡镇主席团和1个市直代表团为基础划分了13个“代表之家”,人大代表以“代表之家”为阵地和平台,反应社情民意、履职尽责、接受选民监督,市人大还实行代表定期集中联系交流制度,定于每年上半年和下半年各开展一次代表联系交流活动日,充分利用“代表之家”这一平台,组织全体代表学习有关法律法规、人大有关决议决定和代表履职知识,组织开展专题调研等活动,使“代表之家”成为代表学习的场所、活动的阵地、服务的窗口和履职的平台。

更多