您的位置: 网站首页 > 人大要闻

市八届人大常委会召开第九次会议

2015-02-11 15:59:02| 发布者: 泊头人大| 查看: 811

      5月21日上午,在市人大三楼会议室召开了八届人大常委会第九次会议。市人大主任朱清霞,副主任刘艳刚、李国平、金凤岗、苏亚智,党组成员许桂智出席了会议。市政府副市长岳宁伟,市法院、市检察院、市政府相关部门负责人及各乡镇人大主席列席了会议。
会议由人大常委会副主任李国平主持。
会议表决通过了市政府办公室主任张文汉受市政府委托所作的关于食品安全工作情况的报告。会议认为,近年来,市政府及其相关部门把食品安全放在重要议事日程,积极开展食品安全专项整治活动,强化奖惩机制与措施,深入开展食品安全知识宣传,着力夯实食品安全基础性工作,我市食品安全工作水平进一步提升,食品安全形势总体平稳,监管效果明显。会议同意这个报告。同时提出以下审议意见:一是进一步加大对《食品安全法》的宣传力度。加强食品生产经营者的诚信教育、法制教育,使道德和法律成为食品生产经营者不可逾越的底线。加强食品安全正反两方面典型的宣传,弘扬正气,震慑违法犯罪。要提高全社会食品安全的认识程度,增强广大群众的参与意识,动员全社会力量共同来监督食品安全。二是加大危害食品安全违法者的打击力度。要重典治乱,加大对危害食品安全重点案件的督查督办力度。要重拳出击,依法从重、从快处理各类食品安全违法行为。政府要协调好农业、商务、质监、工商、食药监等部门的职能关系,减少监督交叉,防止监管空白。通过联合执法、齐抓共管,形成监管的高压态势。要畅通举报投诉渠道,发挥举报投诉作用。三是加强监测平台建设和执法队伍建设。要将监测平台建设所需资金列入财政预算;对执法队伍进行专业培训,使之适应工作的需要。
会议表决通过了市卫生局局长张广通受市政府委托所作的关于2012年医药卫生体制改革情况的报告。会议认为,2012年以来,在市政府及其相关部门的共同努力下,我市的医药卫生体制改革取得明显成效,城乡医保体系基本建成、保障水平逐年提高,基本公共卫生均等化服务水平明显改善、基层医疗卫生服务体系建设成效显著、基本药物制度稳步实施。会议同意这个报告。同时提出以下审议意见:一是加快市医院的建设步伐。要按照市人大第二次会议上《政府工作报告》中的要求,如期实现市医院的搬迁、使用。二是加强医院人才的培养。出台并落实好吸引人才的优惠政策,进一步加大人才引进力度。通过“请进来”和“走出去”办法,加快精英人才、尤其是拔尖人才的培养。加强医德医风建设,对标先进医院,不断提高从业人员的服务质量和服务水平。

更多