您的位置: 网站首页 > 人大要闻

人大常委会组织开展《物业管理条例》执法检查

2017-11-10 15:34:24| 发布者: 泊头人大| 查看: 276

      为推动我市物业管理行业健康发展,进一步改善我市人居生活居住环境。11月10日,市人大常委会组织开展了《物业管理条例》执法检查,市人大主任王玉竹、副主任李国平、苏亚智、温树民、各处室负责人,部分常委会委员、部分人大代表以及物业相关职能部门负责人、各街办处负责人,部分物业公司负责人和业委会代表共同检查小区物业管理工作。副市长褚国权陪同检查。
      王玉竹一行先后来到银河御府小区、泊富嘉园、福星园小区实地查看每个小区的物业管理情况,认真询问物业相关负责人住宅小区的物业收费、物业管理工作中存在的困难和问题。目前我市注册备案的物业公司已达33家,物业从业人员近1100多人,共为上河城小区、运东小区、东港豪庭小区等49个住宅小区,建筑面积达369.36万平方米的3万多户业主提供保安、保洁、绿化养护、房屋及设施设备维护服务。王玉竹表示物业管理是一项重要的民生工作,要加大综合治理推进力度,积极探索相关工作,培养品牌意识,提升物业管理水平,切实把物业管理这项人民群众关心关注的民生工作抓实抓好。随后,市人大副主任李国平主持召开了座谈会。会上住建局负责人汇报了《物业管理条例》落实情况。部分人大代表、街道社区相关负责人、物业管理人员代表相继对物业管理的工作发表了意见和建议。
      副市长褚国权在会上指出:物业管理属于新兴事物,相关部门在探索物业管理上取得了一定的成绩,对社会稳定起到了关键的作用。住建局、物业管理相关职能部门要不断学习物业管理条例内容,进一步完善小区物业管理体制机制,注重发挥好业主委员会的作用。明确政府部门和各街道社区职能责任,街道社区要多学习物业管理内容,要和住建局密切合作,密切配合,缩短主要矛盾的差距。各职能部门要进一步做好对物业服务企业的监督、指导和服务工作,为人民群众的幸福生活奠定良好的基础。
      市人大主任王玉竹在讲话中指出:我市的物业管理工作虽然取得不小进步,但在《条例》贯彻实施过程中还存在一些不容忽视的问题,如三级物业管理体系作用发挥不充分;物业服务企业服务水平有待提高;业主参与意识、业委会自治能力不强;收费标准多年不变物业服务企业运行难、维修基金使用难、物业企业交接难,等等。这些都需要市政府及有关部门认真研究,切实加以改进。王玉竹结合此次执法检查提出了六点要求:第一各相关部门要提高认识,增强落实《条例》的自觉性和主动性。二是明职履责,构建齐抓共管的物业管理格局。三是规范行为,提升物业服务企业服务质量和水平。四是提升自治能力,切实发挥业主、业主大会及业委会自治作用。五是坚持问题导向,着力化解物业管理难题。六是强化宣传教育,营造贯彻落实《条例》的社会氛围。物业管理事关群众安居乐业,事关社会和谐稳定,物业管理工作任重而道远。王玉竹表示:在今后的工作中,市人大常委会将继续把物业管理作为监督工作的重点,以对人民高度负责的态度,不断加大监督力度,努力推动我市物业管理工作健康有序发展。同时,也希望政府有关部门以这次执法检查为契机,加大工作力度,强化措施落实,严格依法做好物业管理各项工作,不断推动我市物业管理水平再上一个新台阶!
更多