您的位置: 网站首页 > 人大要闻

市人大常委会对我市财政专项资金情况进行执法检查

2018-04-13 15:29:36| 发布者: 泊头人大| 查看: 234

     为不断提高财政资金监管水平,保障财政专项资金使用安全。4月13日,市人大常委会副主任刘全福、李国平、苏亚智带领部分人大常委、代表,依据《预算法》和《河北省预算审查监督条例》及相关法律法规对我市专项资金情况进行执法检查,市委常委、常务副市长王丙林陪同检查。

     检查组一行实地查看了我市光明小学迁建、交河镇东辛阁地表水厂、扁渡里森林公园项目建设情况,听取了有关工作情况介绍。

     随后召开座谈会,市财政局汇报了全市财政专项资金管理使用情况,农业局、教体局、水务局分别汇报了本部门专项资金管理使用情况。人大代表们就检查情况提出了意见和建议。

     听完汇报后,市委常委、常务副市长王丙林表示,专项资金的投入对我市社会管理和经济建设起到了很大作用。学校、水厂、农业、保障房、交通等这些民生项目都离不开专项资金的投入。专项资金支出是全市全年财政总支出的重要部分,这项资金的检查非常有必要。现在专项资金的使用及申请上还存在着些许问题,希望,各级各部门能充分谋划、科学申请,在项目顶层设计上负起责任,做好项目的前期工作,并且要确实加强项目过程管理,加强项目资金的使用监督和检查,使项目资金可以充分发挥作用。

     最后,人大副主任苏亚智也就这次检查讲了意见,通过实地检查和听取汇报总的来看市政府和相关部门在专项资金管理上度非常重视,高度负责,也取得了实实在在的成果,切实保障了专项资金的专款专用,提高了资金的使用效益。促进了经济健康持续发展和民生事业全面进步。通过这次检查大部分专项资金安排使用是及时到位的,但也存在着一些不容忽视的问题。希望各级各部门要进一步提高思想认识、注重服务大局,确保专项资金政策的贯彻执行;要完善专项资金监督检查机制,确保财政专项资金执行过程不走样、不变样,财政惠民政策落到实处;要对专项资金使用情况进行全过程绩效评价;同时,要进一步加大专项资金信息公开力度,让财政资金在阳光下规范操作,接受社会各界的监督。

更多